Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЖКХ и санкции: наступит ли коллапс?
1 апреля 2022
130 568
13
ЖКХ и санкции: наступит ли коллапс?
Современные дома — это не только стены и перекрытия, но еще и коммуникации, электросети, насосы, тепловые пункты, лифты, котельные. Чем новее здание, тем более технологична его «начинка». Какую долю в ней занимали товары европейского и американского производства и реально ли заменить их на отечественные или доступные зарубежные аналоги?

Такое сложное ЖКХ 

Несмотря на расхожие стереотипы, в наши дни ЖКХ — довольно наукоемкая отрасль. Помимо дворника с лопатой за этой аббревиатурой прячутся сложные технологические решения: механика и электроника лифтов, инженерных и коммуникационных сетей, комплекты видеонаблюдения, компоненты систем «умный дом». А это значит, что введенные Западом санкции скажутся на сфере жилищно-коммунального хозяйства весьма негативно. 

Так, о приостановке работы в России уже заявили главные мировые производители лифтов — компании OTIS и KONE. Пока они обещают предоставлять сервис для уже поставленного оборудования, но никто  не может гарантировать, что через некоторое время не прекратится и это. 

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке микроэлектроники. С нашей страной прекращают работать ведущие производители чипов, микросхем и процессоров — компании Intel, AMD, TSMC. Без их продукции в уязвимом положении оказывается производство и ремонт любой современной техники, включая коммунальную.  

По данным экспертов, наиболее современные из массово выпускаемых в России процессоров отстают от западных разработок приблизительно на 20 лет. В моменте это означает падение производительности электроники примерно до уровня начала двухтысячных. Этого, конечно, хватит для начинки какого-нибудь насоса, однако «мозги» уже купленной западной техники вряд ли так легко заменить отечественными комплектующими.     

Даже если прекращение поставок будет временным и позже компании найдут способ работать в России, не нарушая санкций, в краткосрочной перспективе страна может столкнуться с серьезной нехваткой многих критически важных агрегатов и комплектующих. 

Нюансы импортозамещения 

В 2014 году, когда на Россию были наложены первые масштабные санкции, на отечественном строительном рынке произошло частичное импортозамещение. Например, сейчас в большей части новостроек ставят российские стеклопакеты, двери, санфаянс, используют отечественные отделочные материалы, кабели, элементы инженерных сетей. 

Конечно, в ЖК бизнес-класса до сих пор использовалось много импортных материалов; застройщики специально подчеркивали это как своего рода показатель качества возводимого жилья. Однако при необходимости все это есть чем заменить.

Процесс импортозамещения продолжается. Например, о намерении производить армированные алюминием полипропиленовые трубы и фитинги в феврале заявила челябинская группа компаний LD. Однако более-менее легким такое замещение иностранных производителей остается лишь до определенного технологического порога. 

Металлопластиковая труба — одна из позиций, по которым проблем, скорее всего, не возникнет 

«Номенклатура материалов для любого дома насчитывает под сотню категорий, — говорит Сергей Жерехов, представитель екатеринбургской строительной компании "Дом-СТ". — Почти во всех из них действует правило: чем сложнее изделие, тем скорее оно окажется импортным. В качестве примера можно взять линейку электроустановочных изделий. 

Если доля отечественных розеток и выключателей составляет около 70% общей массы представленных на рынке, то, скажем, с регуляторами уровня освещенности дело обстоит наоборот: здесь уже намного больше устройств импортного производства. То же самое относится к элементам системы "умный дом": разнообразным датчикам, контроллерам, камерам и так далее».

Западная электрика в России пока еще есть, но запасы ее невелики 

По оценкам опрошенных нами экспертов, запаса электроустановочных изделий западных марок (выключателей, термостатов, датчиков движения и т. п.), находящихся на складах оптовых поставщиков в России, может хватить на срок до полугода. 

Но в любом случае через некоторое время строителям и коммунальщикам придется переходить на какие-то аналоги. В перспективе с заменой этих элементов особых проблем возникнуть не должно, но для этого управляющим компаниям и ТСЖ стоит заранее присмотреть альтернативы. 

Импортные лифты — серьезная проблема  

Однако замена западного распределительного щитка или системы видеонаблюдения — это не самая серьезная проблема. Что делать тем, в чьих домах установлены лифты американской компании OTIS или финской KONE, которые с марта приостановили поставки в Россию? Как мы уже сказали, сервисное обслуживание их оборудования пока продолжается, но ждать запчастей, случись что, придется не один месяц. 

Новые заказы эти компании сейчас не принимают, поэтому застройщики, в проектах которых были заложены европейские лифты, ищут замену на внутреннем рынке и в Азии. Ряд фирм, например, греческий производитель Kleemann или швейцарский Schindler об ограничении поставок не сообщали, но ситуация может измениться в любой момент.

По данным Минпромторга, почти 30% лифтов, установленных в российских новостройках в прошлом году, были иностранного производства: 13% привезли из Европы и США, 15% из Белоруссии, а остальные — продукция российских компаний. Однако и треть новостроек с потенциально проблемными лифтами — это очень много. 

По словам Ивана Артемова, инженера петербургской компании «СервисЛифт», хотя европейские производители и продолжают сервисное обслуживание своего оборудования в РФ, цены на их запчасти за последний месяц выросли в 1,5–3 раза. 

Стоимость отечественных лифтов также повысилась на 15–30%, а сроки поставок в связи с выросшим спросом увеличились в 1,5–2 раза.

В разных городах доля импортного лифтового хозяйства может существенно различаться. Так, в екатеринбургских новостройках, за исключением некоторых ЖК класса «стандарт», последние 10 лет застройщики по большей части устанавливали лифты западного производства. Сейчас они вынуждены вносить изменения в проекты, но проблема не в этом. 

Западные комплектующие сегодня есть и в лифтах отечественного производства 

«Конечно, у наших заводов довольно широкая линейка продукции, и практически для любого дома можно подобрать лифт — например, на Щербинском заводе или заводе „Московское электрооборудование и лифты“, — говорит Иван Артемов. — Но и в наших агрегатах есть доля иностранных комплектующих. И если лебедки в России уже несколько лет производит совместное предприятие ЩЛЗ и OTIS, работающее пока в обычном режиме, а также ряд компаний в Турции, Корее или Китае, то станция управления лифтом, которая подает лебедке сигналы на движение, использует микропроцессоры и чипы только иностранного производства. Они поставляются из Тайваня и Китая, где их делают по американским технологиям, и замены им на отечественном рынке нет».

В целом по стране у нас сейчас применяется принцип «наработки на отказ», то есть деталь меняют, если она сломалась. Это удобно, но требует резерва запчастей, а по радиоэлектронике он начал исчерпываться еще в прошлом году, когда из-за пандемии начались сбои поставок. Теперь ситуация только усугубилась.

Новая реальность для УК 

Безусловно, санкции ударят и по самим управляющим компаниям, которым придется думать не только о том, где брать комплектующие для импортных насосов, лифтов и котельных, но и перестраивать собственную работу.

«Если смотреть с позиции управляющей компании, — говорит Илья Сотонин, основатель УК "Лига ЖКХ" и платформы управления недвижимостью doma.ai, — то сейчас мы видим рост цен на все вокруг, и если перед людьми встанет вопрос, условно, купить еды или заплатить за ЖКХ, то выбор будет явно не в пользу второго. Поэтому УК нужно готовиться к системной работе с должниками. 

Тарифы на коммунальные услуги на первую половину 2022 года зафиксированы и не будут повышаться. Далее, с лета, их поднимут, но не более чем на 3–5%. Но при этом стоимость обслуживания дома все равно вырастет, и надо научиться объяснять жителям, почему дорожает содержание жилья. 

В противном случае останется два варианта — или снижать качество обслуживания и какие-то системы в доме обслуживать хуже/не обслуживать вовсе, или работать как работали, но в конце концов деньги закончатся».

Своего рода «импортозамещение», возможно, придется провести и среди персонала УК 

По словам эксперта, одной из растущих статей расходов в ближайшем будущем станут зарплаты сотрудникам. Работники из среднеазиатских стран считают в долларах, и если из-за падения курса рубля их доходы снизятся, они попросят компенсации или начнут искать что-то более выгодное. Может даже получиться так, что гастарбайтеры станут зарабатывать больше у себя на родине или в других зарубежных странах, и просто уедут. 

В такой ситуации управляющим компаниям придется становиться гибкими и расширять практику привлечения самозанятых сотрудников на срок проведения конкретных работ (например, для подготовки системы к отопительному сезону). 

И что же делать? 

Общее мнение экспертов о будущем ЖКХ можно выразить фразой «Бережливость, экономия и новая логистика». Если говорить о запчастях, то невозможно в сжатые сроки открыть наукоемкое производство и полностью перейти на отечественные комплектующие. Но можно рационально распорядиться имеющимся запасом и чаще проводить профилактику оборудования, создав независимые от производителя сервисные центры, которые могли бы максимально продлить срок службы техники.

Параллельно нужно создавать альтернативные каналы поставок: например, проводить закупки через Казахстан. Эта страна является членом Евразийского экономического союза, что в теории позволяет задействовать ее как перевалочную базу с минимальными препятствиями при доставке комплектующих в Россию.

Стратегически же перспективы отрасли, которая становится все более технологичной, нельзя улучшить без масштабных государственных инвестиций в микроэлектронику и точное машиностроение. По этим позициям наша промышленность отстает вот уже более 50 лет, и никакая частная инициатива здесь не окупится в разумный период. 

Пока «отечественные» процессоры делаются на Тайване, коллективный Запад может откинуть экономику РФ, включая коммунальную и строительную сферы, примерно в начало двухтысячных, а в чем-то и в прошлый век, и удерживать на этом уровне сколь угодно долго.  

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
13 комментариев
людмила
6 апреля 2022, 08:55
В Казахстане ещё хуже так что это пока хороший вариант в рублях
Ответить
63/50 000
0/50 000
ID: 66551119
6 апреля 2022, 07:36
Думаю особо тяжёлой проблемы не будет, найдут способы обойти санкционные ограничения. В 2014 когда ввели первые санкции по телеку говорили одно а на самом деле все как возили санкционку, так и возили. Сам знаю так как в перевозках работаю, каких только схем не встречал.
Ответить
270/50 000
0/50 000
Оксана
5 апреля 2022, 15:27
Статья о том что ничего своего нет, а рынок отдали иностранцам. Конечно выгодно- нефть выкопали -продали, технологии купили. Но надо ж и самим развиваться. Вообще в Беларуси лифты делают, долой этот отис
Ответить
203/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 апреля 2022, 18:00
не перегибайте , если импортный товар лежит на прилавке 50 % его стоимости это рублевая экономика .. Транспортировка , склады , торговые площади , рабочая сила ... коммуналка ... если даже рубль девальвируется 10 % это прибавка к стоимости 5 % ...а если это отечественная сборка то там и того 75 %-90 % рублевая экономика ... в стоимости жилья импорт это 5 % ... , а 95 % это рублевая экономика .. так что если даже рубль девальвируется на 100 % это всего рост цены на 5 % .. а с учетом запаса прочности .. то вообще девальвация рубля ни как не привязана к стоимости строительства .. и КОММУНАЛЬНЫХ услуг
642/50 000
ID: 84397165
5 апреля 2022, 18:27
прям лифты на 100% Белорусские? то то я и вижу как новый белорусский лифт у нас в офисе за пол года уже раз 50 чинили, кто там только не застревал.
147/50 000
Сергей ТСТ
5 апреля 2022, 21:53
ну блок управление можно у Китая покупать , думаю не такая уж высокая технология , были же советские лифты .. хотя самое высокотехнологичное что есть в многоквартирных домах , это лифты .. осилят не надо переживать ... но до этого будет долгие сказки про необходимость поднять ценник ..
293/50 000
ID: 79429628
6 апреля 2022, 14:01
Вот и катайтесь сами на Белорусских и Щербинских лифтах. Едут медленно, ломаются часто.
87/50 000
Сергей ТСТ
4 апреля 2022, 18:51
Ждем заказную статью от МосВодоканала или ЧитаВодоканала , что 90 % стоимости воды зависит от курса национальной валюты )))) а водоотведение на все 99 % ...
Ответить
160/50 000
0/50 000
Оксана
5 апреля 2022, 11:57
👍👍👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺
22/50 000
Юрий
5 апреля 2022, 16:21
Вот, вот, и я о том же.
23/50 000
ID: 21599268
5 апреля 2022, 23:11
👍👍👍👍😀
10/50 000
6 апреля 2022, 20:46
Всепропальщики до ЦИАНа добрались?🤣🇷🇺
40/50 000
ID: 86903598
11 апреля 2022, 11:42
😂👍
4/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости