Что такое «город в городе»
Для застройщиков, которые исповедуют сознательный и ответственный подход к девелопменту, философская составляющая строительства не менее важна, чем его скорость или качество. Именно продуманная концепция отличает передовые проекты от массового клонирования «человейников».
Одним из таких концептов является «город в городе». Его основа — удобство и комфорт всех обитателей квартала, которые достигаются за счет комплексного освоения пространства.
Внимание при таком подходе уделяется как экологии места, так и развитию всей инфраструктуры: бытовой, транспортной, социальной, досуговой и т. д.
В итоге проект становится этаким небольшим городком внутри большого города. В идеале его жителям вообще не нужно куда-либо выезжать — всё необходимое они могут найти в собственном квартале.
Исключением не является и отдых на природе: подобные ЖК гармонично вписаны в окружающую среду, в них много зеленых зон. Более того, дворы таких комплексов становятся как бы продолжением соседних парков, скверов и рощ.
И разумеется, они совсем не похожи на типичные «квадраты», где нет ничего, кроме нескольких лавочек, урн и качелей.
Как итог — практически полная автономия: для детей в квартале есть садики, школы, секции и развивающие центры; для взрослых — магазины, спортивные клубы, коворкинги, салоны красоты, бары, рестораны; для всех вместе — медцентры, ТРЦ, кафе, зоны отдыха и общественные пространства.
Запрос общества на такой формат жилья с каждым годом усиливается. Людям надоели спальные районы c неразвитой инфраструктурой и зачастую плохой экологией из-за соседства с промышленными предприятиями.
Все больше клиентов хочет платить не за «квадраты», а за личный комфорт. Причем не только в собственной квартире, но и за ее пределами. В частности, во дворе. Так каким же должен быть двор в современном жилом комплексе?
Связь с природой и экологичность
Дворы прогрессивных ЖК отличает не столько изобилие архитектурных форм, сколько гармоничная интеграция в природный ландшафт. Они будто бы «перетекают» в зеленые зоны, которые окружают комплекс. В идеале жильцы вообще не должны замечать границы между парком возле дома и собственным двором.
Разные застройщики решают эту задачу по-разному. К примеру, в жилом квартале «Окла» от компании Ленстройтрест упор сделан на продуманное зонирование. На озеленение и общественные пространства в ЖК выделено 40% общей территории. Во дворах домов запроектировано множество зеленых зон с разными видами деревьев, кустарников и трав, которые распределены по типу, размеру и времени цветения.
Квартал расположен в северной части Приморского района Санкт-Петербурга, на Суздальском шоссе, 20. Эта местность известна своей близостью к природе — обилием парков, водоемов — и небольшой плотностью населения. Выйдя из дома, жители «Оклы» уже через 5 минут могут оказаться в Новоорловском заказнике. Также неподалеку находятся Юнтоловский заказник, Суздальские озера и Шуваловский парк.
Внутреннее благоустройство квартала интегрировано в эту большую экосистему, а местами воспроизводит ее в миниатюре благодаря геопластике — особому приему, когда ландшафту придается форма окружающего его природного естества.
Еще одна грань экологичности современных дворов — использование застройщиком чистых материалов и вообще стремление оградить жильцов от неблагоприятных факторов. К примеру, во дворы «Окла» закрыт доступ для автомобилей, что избавляет территорию от выхлопных газов.
Квартал «Окла» — жилой комплекс из 17 домов переменной этажности, два из которых уже введены в эксплуатацию. Застройщик развивает его в соответствии с собственной градостроительной философией «Живи». Она основана на внимании к потребностям жителей и создании для них комфортной среды, в которой каждый человек может реализовать себя и жить так, как ему хочется.
В квартале реализуются все элементы концепции «город в городе»: здесь будут собственные детские сады и школа, паркинги, кафе, фитнес-клубы, пешеходные променады, детские и спортивные площадки и прочие необходимые для повседневной жизни объекты.
Эстетика в форме и содержании
Удачно совместить в одном дворе и зеленую составляющую, и важные для комфорта жителей объекты непросто, но очень важно. Эстетика — это обратная сторона комфорта, и в функциональных, но внешне невзрачных декорациях человек зачастую чувствует себя не в своей тарелке. Неслучайно неказистые городские окраины нагоняют на многих из нас тоску, даже если в 100 м от них начинается лес.
Проще говоря: наслаждаться природой — это хорошо, а вот делать это из беседки, которая гармонично вписана в ландшафт — уже идеально.
Поэтому к работе над обликом своих дворов (так же, как и домов) ведущие застройщики привлекают именитых дизайнеров. В случае «Оклы» общую концепцию квартала разработал знаменитый испанский архитектор Рикардо Бофилл.
Во дворах квартала можно найти мостики, арт-объекты, вымощенные дорожки, а также фонари, скамейки и беседки, которые полностью соответствуют тем местам, где расположены, подчеркивая связь архитектуры квартала с природой и делая придомовую территорию похожей на ухоженный парк.
Зонирование и пешеходная логистика
Продуманный дизайн — это не только про природность и эстетичность двора, но и про грамотное зонирование его пространства. Высший пилотаж здесь — условное, но понятное всем разделение территории на функциональные зоны: без четких линий, геометрически выверенных полос и тем более заборов.
Например, в квартале «Окла» площадки для активного и спокойного отдыха, с одной стороны, отделены друг от друга так, что, находясь на одной из них, нельзя спутать ее с соседней. С другой стороны, на небольшом удалении кажется, что между ними нет никаких границ.
Благодаря такому подходу на одном пространстве гармонично уживаются беседки, детские и спортивные площадки, широкие тротуары, извилистые тропки и велодорожки.
Еще один важный для удобства жильцов нюанс современных ЖК — логичность маршрутной сети. Так, школа и детские сады на территории квартала «Окла» интегрированы в общий маршрут, который исключает долгое кружение по району. Это удобно для родителей и безопасно для детей.
Отдых для всех
Как мы помним, концепция «город в городе» основывается на том, что каждый обитатель современного квартала может найти все необходимое для комфортной жизни неподалеку от дома. Это особенно актуально в вопросах досуга, ведь не у каждого найдутся силы ехать куда-то после сложного рабочего дня.
Поэтому дворы, в которых могут полноценно отдохнуть и стар и млад, никогда не будут пустовать. Наличие детских и спортивных площадок — тот обязательный минимум, которого сегодня придерживаются все застройщики.
Но сторонники современных градостроительных концепций идут дальше, предусматривая разные игровые объекты для детей разного возраста и несколько зон для различных видов физической, а также творческой активности. Разумеется, сделано это всё из экологичных материалов, которые не вредят ни пользователям, ни окружающей среде.
Детские площадки для малышей в квартале «Окла» — это не только стандартный набор игровых объектов, но и элементы, развивающие мышление и мелкую моторику. Велодорожки, поля для командных игр, воркаут-зоны и другие спортивные зоны предназначены уже для детей постарше и активных взрослых.
Тем, кто предпочитает прогулки или расслабленный отдых в беседках, тоже созданы соответствующие условия.
Безопасность и добрососедство
Последний в списке, но едва ли не первый по важности пункт. Все родители хотят, чтобы их дети были в безопасности, когда выходят играть во двор. Поэтому в прогрессивных человекоцентричных ЖК эта зона свободна от автомобилей и посторонних людей, а вся территория находится под охраной и видеонаблюдением.
Что же до взаимоотношений жильцов между собой — это очень тонкий вопрос. Ну как заставить людей, которых объединяет только общее место жительства, испытывать симпатию по отношению друг к другу? Пожалуй, никак.
Но способствовать этому все-таки можно, создав для них такое пространство, которое будет не просто единым, но еще и живым, предлагающим жильцам всех возрастов разные сценарии взаимодействия.
В передовых ЖК на эту роль как раз и претендуют дворы. Зоны активностей постепенно формируют вокруг себя микросообщества. И чем больше во дворе таких зон, тем больше у жильцов поводов для взаимодействия.
Объединению соседей способствует и само наличие у застройщика определенной философии — тогда жизнь в его домах с большой вероятностью выберут люди со схожим социальным статусом и близким мироощущением.
Создание дружеской атмосферы в квартале «Окла» — одна из задач отдела клиентского сервиса, который отвечает за организацию общих мероприятий и праздников. Его сотрудники поддерживают любые инициативы, которые идут на пользу всем жильцам, сплачивают их.