Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С отменой СНиПов дольщики проиграют?
27 июня 2022
78 267
5
С отменой СНиПов дольщики проиграют?
Норм и правил в строительстве (СНиПов) стало гораздо меньше: вместо былых 11,8 тыс. их теперь всего 400. Об этом в начале лета заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Как отразится упрощение требований на новостройках и остались ли у дольщиков механизмы, чтобы повлиять на качество своего будущего жилья?

Минимизировать количеств норм и правил в мае 2020 года предложил президент России Владимир Путин, объяснив, что наведение порядка в строительной документации позволит не затягивать строительство: «Всякие “СНиПы-хрипы” и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить, в конце концов, надо навести там порядок». (цитата по ТАСС).

Читатели Циан.Журнала встревожены: неужели качество новостроек снизится? Так, Дмитрий из Москвы, прочитав новость о сокращении количества СНиПов в десятки раз, рассуждает: «У нас и раньше-то качество строительства было не на высоте — особенно у застройщиков жилья экономкласса: то крыши протекают, то солнце в квартиру совсем не попадает, слышимость жуткая, с отоплением швах, козырьки от подъездов отваливаются… И это было построено еще в то время, когда СНиПы были обязательными! Теперь-то что, лучше вообще новостройки не покупать?»

Дмитрий напоминает, что ряд СНиПов не отменили, а просто перевели в разряд рекомендуемых. Но так система не работает, уверен наш читатель: все рекомендуемое остается на бумаге из-за экономии — особенно в кризис.


Несколько лет назад  обязательные для строительства нормы были переведены в своды правил по проектированию и строительству (СП). Именно своды правил и другие нормативно-технические документы добровольного применения должны обеспечивать соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». 

СНиПы — это система нормативных документов в строительстве, СП — своды правил по проектированию и строительству, объясняет Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского». 

СНиПы разрабатывались при СССР, но устаревали, даже несмотря на доработку. В 2000-х годах началось введение СП на основе СНиПов: девелоперы хотели строить быстрее, больше, дешевле, а более строгие нормы им мешали, комментирует эксперт. При этом и СНиПы, и СП имели списки добровольных и рекомендуемых требований.

«Сейчас есть и СНиПы, и СП. В СП собраны наиболее важные моменты, а СНиПы либо упраздняются, либо переводятся в раздел рекомендуемых. Всё это должно облегчить бюрократические процедуры», — уточняет Максим Лазовский.

И СП, и СНиПы регламентируют технические процессы проектирования объектов строительства, добавляет Владислав Преображенский, исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы». Ими же надо руководствоваться при строительно-монтажных и пусконаладочных работах. Кроме того, они определяют технические требования к используемым стройматериалам, изделиям и конструкциям. Прямой и четкой иерархии между СП и СНиПами нет, подчеркивает эксперт.

Отвечают застройщики

Циан.Журнал переадресовал тревоги покупателей девелоперам, спросив их: правда ли, что качество строительства теперь ухудшится? Все ответы сводятся к двум аргументам:

— качество строительства не упадет, потому что застройщикам важно сохранить свою репутацию и доверие покупателей, ведь иначе у них не будут покупать квартиры;

— изменения пойдут на пользу, потому что соблюдать такое большое количество правил было сложно (некоторые нормы были разработаны вообще для заводов и больших предприятий, а правоприменительная практика распространялась на все строительство).

Что изменится?

Оставшиеся 400 обязательных СНиПов влияют на безопасность зданий и сооружений, утверждает Марат Хуснуллин.

Значительно сократится объем разрабатываемых для каждой новой стройки специальных технических условий. Зато станет выше ответственность составителей проектной документации, самих строителей и органов экспертизы, уверены в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Кроме того, экспертам придется проверять соответствие заявленного проекта реально построенному зданию.

Возможно, возникнут проблемы с подорожавшими отделочными материалами — застройщики смогут заменять их более дешевыми аналогами.

«Думаю, теперь все некритичные “нормы”, равно как и критерии качества, будут детально прописываться в договоре подряда. Эти задачи будут лежать в плоскости ответственности (и добросовестности) подрядчика. Договорным отношениям будет уделяться большое значение, а сами документы вырастут до 20–50 страниц».

Максим Лазовский,владелец строительной компании «Дом Лазовского»

Продолжая мысль о раздувшихся договорах, собеседник Циан.Журнала приводит и конкретные последствия для покупателей. «Большие девелоперы смогут использовать эти моменты в рамках своего “терроризма”. Знаний у их экспертов явно больше, чем у клиента», — предполагает эксперт. 

Он добавляет, что читать по 50 страниц текста наши люди не привыкли: «А когда при сдаче ему квартиры дольщик увидит не то, что ожидал получить, начнутся суды».

Как принимать квартиру в новостройке?

Что в этой ситуации остается делать дольщикам? Только максимально внимательно принимать квартиру в новостройке, требуя у застройщика исправить все недочеты и дефекты.

В помощь покупателям новостроек Циан.Журнал с помощью Владислава Касаткина, руководителя отдела технадзора компании Domeo, и Валерия Попова, главного инженера группы компаний Mozaik development, составили чек-лист.

Приемка квартиры — один из самых важных моментов для покупателя жилья, и к нему нельзя относиться формально и тем более пропускать. В 9 из 10 случаев в квартире находятся дефекты (часто скрытые), на которые человек без профильного образования просто не обратит внимания.

Что надо проверить при самостоятельной приемке квартир?

1. Соответствует ли площадь квартиры размерам, указанным в ДДУ?

2. В полном ли объеме выполненные работы соответствуют тем, что указаны в договоре?

3. Насколько выполненные отделочные работы попадают в допустимые отклонения? Они есть у каждого вида работ: для стяжки, штукатурки, краски, обоев, напольных покрытий. Но тут нужно знать все требования и их отклонения, чтобы случайно не пропустить то, что является дефектом. Подготовьтесь заранее — подробные советы читайте тут и тут.

4. Стены и пол нужно осмотреть не только снаружи, но и простучать, чтобы понять, нет ли внутренних пустот.

5. Проверьте наличие воды в стояках, наличие противопожарной муфты, теплоизоляцию труб, краны на выводах полотенцесушителей. Откройте воду в ванной и раковине и посмотрите, как быстро она уходит — нет ли застоя. Если вода задерживается, это может быть показателем, что трубы канализации уложены с контруклоном, а это грубое нарушение.

6. Чтобы правильно принять электрику, понадобятся специальные приборы для проверки заземления, обрыва фазы нуля, подключений, сечения кабеля. Как правило, самостоятельно собственнику квартиры по силам проверить, горят ли лампочки и есть ли электричество в розетках.

7. При приемке вентиляции надо оценить наличие самих вентиляционных отверстий и тягу в них: поднесите зажигалку, спичку или просто приложите к отверстию лист бумаги. Если тяга есть, то огонь начнет тянуться в сторону шахты, а лист прилипнет к отверстию. Но тяги может быть недостаточно, поэтому лучше проверять специальным прибором — анемометром.

8. Подоконник внутри квартиры должен быть четко под углом в 90º, а за окном — больше 90º, чтобы на нем не скапливалась влага.

9. Простой способ понять, нет ли перекосов у двери, — открыть ее. Если дверь установлена по уровню, то она замирает в любом положении. Если при открытии она продолжает движение — значит, дверь установлена неправильно.

10. С внешней стороны окна не должно быть транспортировочной пленки: она плавится под солнечными лучами и намертво прикипает к стеклу.

11. Обратите внимание на трещины (в полу допустимы до 4 мм), провалы и щели у стыков (пол, стены, углы). Оцените зазоры в дверных проемах (допустимы не более 3 мм).

12. Проверьте наличие гидроизоляции (о ее наличии свидетельствует «прокрашенная» полоса над полом в мокрых точках — ширина этой полосы около 15 см, цвет — как правило, черный или синий).

13. Убедитесь в отсутствии в квартире влаги и тем более плесени.

14. Осмотрите здание снаружи: ищите трещины в стенах и в углах оконных и дверных проемов. Также будет полезным осмотреть на предмет трещин цокольную часть фундамента.

15. Зимой можно проверить теплопотери стен тепловизором. Осмотр с помощью этого прибора дополнительно позволит выявить скрытые трещины, нарушение теплоизоляции, ошибки монтажа оконных и дверных блоков.

Как выбрать специалиста для приемки квартиры?

«Конечно, принять квартиру можно и самостоятельно, но лучше обратиться в специализированную компанию, где есть отдел технического контроля, — уточняет Владислав Касаткин. — Стоимость приемки невысока (от 5 тыс. рублей при небольшом метраже). Она окупится стоимостью исправления дефектов, которые проявятся позже, во время ремонта и/или обустройства — тогда их придется исправлять уже за свой счет, хотя можно было минимизировать силами застройщика».

Как выбрать специалиста по приемке квартир? Тут есть несколько критериев:

— У специалиста должно быть профильное высшее образование.

— Он должен состоять в Национальном реестре строителей (НРС). Требования вступления в реестр довольно жесткие — к примеру, стаж специалистов составляет не менее 10 лет.

— У приемщика, который приходит на объект, с собой специальные инженерные инструменты (как правило, это целый чемоданчик, а не только рулетка и отвертка).

— Если вы заказываете приемку у компании, проверьте, чтобы она входила в саморегулируемую организацию Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС»).

— По итогам проверки приемщик должен предоставить отчет о дефектах — это особая ведомость или фотоотчет с комментариями. Второй вариант предпочтительнее: со временем покупатель и не вспомнит, что за дефект указан в ведомости, фотофиксация гораздо показательнее и понятнее. Подобный отчет клиент обычно получает через два–три дня после приемки, так что требовать от застройщика устранить дефекты ему будет намного проще.

Важен еще один нюанс: в течение первых нескольких лет происходит усадка дома, при которой иногда возникают новые дефекты: при приемке их может и не быть.

Как отразится отмена большей части СНиПов на качестве строительства?
Плохо, к гадалке не ходи. Качество ухудшится, и никто за это отвечать не будет
Да всё останется по-прежнему: как строили, так и будут строить
Положительно отразится: теперь остались только необходимые требования, которые касаются безопасности зданий
Мне кажется, что эти СНиПы и раньше никто не выполнял, все решалось договоренностями
У нас, как всегда, крайности: либо 11,8 тыс. СНиПов, либо 400. А золотой середины придерживаться нельзя?
Никогда не куплю новостройку, только «вторичка», только хардкор!
Я ничего не понимаю в качестве строительства, обращусь к специалисту, чтобы принять новостройку
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
ID: 91774908
6 июля 2022, 07:15
Все упростим крупному бизнесу и окунем переложим на клиента опять все тяготы. Спасибо за госты теперь к ним снипы дальше зачем права можно оставить только обязанности. Все закономерно государство спасёт бизнес через обувателя.
Ответить
226/50 000
0/50 000
Илья
5 июля 2022, 15:20
Ага, конечно, качество не упадёт потому что застройщика важно сохранить репутацию, класть они хотели на репутацию, гораздо проще экономить на абсолютно на всем, делать всё как попало, а потом по пол года задалбывать отписками тех людей, котрые не терпилы
Ответить
254/50 000
0/50 000
Андрей Хорошавин
1 июля 2022, 04:03
Качество давно падает и не только в строительстве Целыми отраслями руководят люди совершенно не понимающие, что они делают. А в строительстве (это моя отрасль) все меньше становится специалистов - профессионалов еще немного и исчезнут совсем.
Ответить
244/50 000
0/50 000
79037955514 Клеев
29 июня 2022, 15:07
Количество СП, про которым проводится экспертиза проектов, очень ограниченно и эти правила действуют давно. Разговаривающие про СНиПы не знают и не понимают действующих правил. Впрочем, не все СНиПы стали СП - этот процесс идёт много лет...
Ответить
240/50 000
0/50 000
ID: 19583466
29 июня 2022, 14:34
Пожалуйста исправьте, СНиПы уже 12 лет как признаны СП - сводами правил.
Ответить
72/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости