Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обновить старую мебель своими руками: 10 вдохновляющих примеров
6 августа 2021
208 425
12
Обновить старую мебель своими руками: 10 вдохновляющих примеров
Циан.Журнал нашел энтузиастов, которые не выкидывают старую «бабушкину» мебель, а превращают ее в современный элемент интерьера, а порой — и в произведение искусства.

Даже если старая мебель не имеет никакого отношения к антиквариату, ее необязательно отправлять на мусорку. Добротные деревянные шкафы и тумбочки, разваливающиеся советские кресла и даже мебель из ЛДСП вполне поддаются реставрации и обновлению.

Восстанавливают их прежде всего чтобы сэкономить. Банка краски, кисти и наждачная бумага дешевле нового шкафа. Но переделка мебели требует временных затрат и усилий, поэтому берутся за это обычно те, кто хочет придать интерьеру индивидуальности и любят мастерить своими руками. Именно это и мотивировало героев нашей статьи, которые преобразили свою мебель, подарив ей новую жизнь.

1. Шкаф из ЛДСП

На переделку офисного шкафа Наталья, автор блога @renovacia_mebeli_, потратила всего 1927 рублей. Два таких шкафа стояли у нее на даче и раздражали даже своей рыжиной. Но вполне справлялись со своим функционалом, поэтому выкидывать их все же не хотелось. Поэтому Наталья начертила раскладку шкафа, выбрала краску и купила в «Леруа Мерлен» фанеру толщиной 8 мм. Можно было приобрести там же рейки, но они показались мастеру слишком узкими.

Лист фанеры распилили на полосы шириной 6 см и обработали края наждачной бумагой, а затем приклеили к фасаду шкафа жидкими гвоздями. Наталья признается, что работать с фанерой оказалось удобнее, чем с рейками: ее не нужно прижимать грузом, и от жидких гвоздей она не деформируется.

Все неровности выровняли шпатлевкой для дерева, затем покрыли поверхность грунтовкой Tikkurila Otex Akva. На окрашивание двух шкафов в два слоя ушла одна банка 0,9 л алкидной полуматовой краски Tikkurila Empire. Каждый слой высыхал по 12 часов, и это самая длительная часть переделки шкафов.

2. Шкаф из ЛДСП в классическом стиле

Свой шкаф Наталья переделала за шесть дней. Ее мотивировал спор с мужем — он предлагал выкинуть старый шкаф и купить новый. Но Наталья была твердо уверена, что «превратит старорежимного рыжика в произведение искусства». Начала с зачистки и обезжиривания — промыла шкаф со средством для мытья посуды и просушила.

Все необходимое для переделки купила в «Леруа Мерлен»: краску, не требующую грунтования, сухую шпатлевку для дерева, прозрачный матовый лак, молдинги из сосны, узкую кисточку и валик. С торцов Наталья сняла шпон и зашпаклевала ДСП, затем прошлась шлифмашинкой, чтобы выровнять поверхность. На дверцах разметила и прикрепила молдинги.

Прокрашивать их удобнее узкой кистью, а вот остальные поверхности — валиком. Для ровного цвета потребовалось два слоя краски, а чтобы его закрепить, сверху шкаф покрыли еще двумя слоями прозрачного матового лака. Пикантности шкафу добавили обои, которыми Наталья обклеила заднюю стенку и тоже покрыла лаком.

3. Болгарское трюмо 1982 года

Трюмо от болгарского гарнитура «Милена» осталось у Виктории после продажи квартиры, и она выставила его на «Авито» за 5 тыс. рублей. Объявление просматривали, добавляли в избранное, но не покупали, несмотря на прекрасное качество мебели. И тогда Виктория решила немного обновить трюмо.

Для начала пришлось осовременить форму мебели — убрать все выпуклые элементы с фасада и верхнюю полочку. После этого фасад оформили рейками и зашпатлевали все неровности. Вместо старых фигурных ножек из бруса вырезали новые, геометричные, и покрыли маслом Belinka. Петли и ручки тоже пришлось заменить.

Столешницу из ДСП Виктория покрасила «под дерево». Для этого смешала две части акриловой эмали, две части акрилового лака и одну часть воды и нанесла получившееся на влажную поверхность.

Если рисунок не получается реалистичным, достаточно просто стереть его влажной тряпкой и нанести заново. На все материалы ушло около 1 тыс. рублей, но теперь Виктория планирует продать обновленный комод значительно дороже.

4. Польский комод «Ганка»

Мастера Евгений и Елена (@rukivkraskah) занимаются переделкой старой мебели профессионально. Поэтому от разных заказчиков к ним в руки попали сразу два буфета из гарнитура «Ганка» 1970-х годов. В обоих случаях зеркально сияющий лак с поверхности сняли, сколы зашпаклевали, покрасили меловой краской для мебели ATURI, а сверху покрыли матовым лаком. Ручки сохранили оригинальные, но очистили и отреставрировали их.

Но вот оформление двух комодов принципиально разное. Один внутри «покраснел», но снаружи остался минималистичным, с белым узором на фасаде. В некоторых местах он выпуклый из-за полукруглых реек.

Второй комод внутри сохранил первоначальный вид, разве что полки стали белыми. Зато снаружи появился динамичный геометрический рисунок.

5. Советский сервант

Старый сервант достался декоратору Лесе (@lesia.partei) в наследство — на нем она практиковалась в переделке мебели и использовала разные техники. Но для начала сервант пришлось хорошенько зачистить и обезжирить, убрать зеркала и снять все ручки и фурнитуру.

По лаковому покрытию Леся прошлась наждачной бумагой, а шпон с торцов сняла, нагрев его при помощи старого утюга. Все сколы и трещинки зашпаклевала шпатлевкой для дерева.

Чтобы украсить дверцы, декоратор использовала трафареты, а выпуклые элементы создала сама из самозатвердевающей пасты для лепки Darwi Classic.

6. Комод «Борсельв» ИКЕА

Для переделки подходит не только старая мебель, но и просто «уставшая», даже если сделана она была не так давно. Таким оказался комод «Борсельв» ИКЕА, который Настя, автор блога @my.lovely.flat, купила на «Авито» и изначально собиралась переделать до неузнаваемости.

Для этого пришлось полностью разобрать мебель на детали и даже отпилить электролобзиком ножки. Новые, с металлическими деталями, нашлись на «АлиЭкспрессе».

Комод изготовлен из сосны — это мягкое дерево, поэтому со временем на поверхности появилось много вмятин. Их Настя зашпаклевала, а потом зашкурила поверхность наждачной бумагой 180 и обезжирила растворителем. В качестве основной краски выбрала Dulux, потому что для нее не требуется ни грунт, ни финишное покрытие. К тому же краска не перекрывала фактуру дерева.

После этого началось самое сложное — перенесение рисунка на фасад. Трафареты Настя заказала по размеру тумбочки, но клеить их понадобилось внахлест. Из-за этого процесс затянулся — приходилось ждать высыхания каждого кусочка. К тому же краску Настя наносила губкой. Она не нашла подходящего золотого оттенка среди акриловых аэрозолей, поэтому выбрала краску Hammerite по металлу.

7. Немецкая тумбочка 1980-х годов

Немецкая тумбочка была красива — ее вполне можно было бы отреставрировать и сохранить первоначальный вид. Но тогда бы она не вписалась в интерьер мастера Марины, автора блога @maryyylua_home. Поэтому она избавилась от декоративных элементов на фасаде, заменив их панно из реек.

Сначала Марина прошлась по лаковым поверхностям шлифмашинкой, затем зашпаклевала сколы и лишние отверстия. После этого тумбочку обезжирили и нанесли грунт Tikkurila Otex. По нему уже можно наносить на каркас матовую краску — черную эмаль Luxen и белую краску Luxdecor.

Чтобы не промахнуться с рисунком из реек разных оттенков, Марина сначала нарисовала эскиз в натуральную величину. Только после этого нарезала на нужные кусочки сосновую струганную рейку 10×30×2000 мм, а рисунок перенесла на тумбочку.

Всего получилось 50 элементов — настоящая мозаика, из которой предстояло собрать фасад. Каждый из элементов был тонирован своим оттенком морилки. Рейки посадили на клей и покрыли готовый узор бесцветным лаком.

8. Румынский комод с фигурным фасадомПочти год у Светланы, автора блога @lana_shetkina, не получалось придумать, что сделать со старым комодом румынского производства. И только когда картинка полностью сложилась, она взялась за лаковое покрытие. На ножках с ним справилась розовая смывка APS M10, а дверцы Светлана обработала шлифмашинкой.

Осовременили комод яркий цвет и активный принт. Фасад Светлана покрыла краской Tikkurila Helmi, а для дверцы заказала трафарет. Причем в этом комоде две дверцы, поэтому было важно рассчитать узор симметрично. С новым цветом лучше смотрелись круглые золотые ручки, поэтому от оригинальных мастер была вынуждена отказаться.

9. Советское кресло 1970-х годов

Кресло производства Кемеровской мебельной фабрики Юлии Чижиковой предложили купить подписчики блога в инстаграме. Там она дала объявление, что собирает старые кресла. Сразу же после покупки обнаружилось, что обивка и наполнитель кресла буквально рассыпаются. Но сохранять их Юлия и не собиралась.

Она аккуратно открутила ножки от каркаса и разобрала их на детали, затем использовала смывку Holex, чтобы избавиться от покрытия, и аккуратно сняла его шпателем. В финале ножки отшлифовали — можно делать это вручную или при помощи шлифмашинки.

После зачистки ножки обработали в два слоя морилкой цвета орех, затем в два слоя маслом Gappa 0015, в два слоя воском в масле Gappa 9000 и покрыли одним слоем глянцевого масла Gappa 0000. Между каждым слоем ножки сохли сутки.

На каркасе закрепили новые стропы, а на них уложили плотную ткань, чтобы они не резали наполнитель из поролона. Для сиденья Юлия использовала два слоя поролона — толщиной 80 и 10 мм, а для спинки — два слоя по 20 мм. Между собой их склеили клеем «Момент кристалл», а сверху укрыли тонким синтепоном. Оставалось лишь сшить чехол — и обновленное кресло готово!

10. Советское кресло 1980-х годов

По тому же принципу обновляла кресло и Яна Гаевская. Но она даже не пыталась сделать его похожим на оригинал и отошла от стиля mid-century modern.

Чтобы кресло вписалось в современный интерьер и стало его акцентом, Яна выбрала контрастную черно-белую обивку и покрасила ножки в красный цвет.

Иллюстрация на обложке: @rukivkraskah/Instagram.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
12
Мария Степанова
Могут подойти
12 комментариев
ID: 48996754
23 августа 2021, 20:03
Очень красиво!Я тоже хочу?Есть кто занимается этом?
Ответить
51/50 000
0/50 000
ID: 54009951
18 августа 2021, 14:05
Круто...браво!!
Ответить
15/50 000
0/50 000
ID: 76763962
18 августа 2021, 10:07
Хорошие идеи, хоть и реклама сплошь
Сама не люблю выкидывать, понемногу переделываю что мне по силам. Молодцы!
Ответить
115/50 000
0/50 000
ID: 65923834
17 августа 2021, 17:48
Я надеялся здесь увидеть легендарную стол книжку весом 5 тонн, но видимо это создание дьявола не поддается лечению
Ответить
114/50 000
0/50 000
ID: 72776230
17 августа 2021, 17:46
реклама красок)
Ответить
15/50 000
0/50 000
ID: 76599051
17 августа 2021, 17:40
А я в восторге от всего
Ответить
23/50 000
0/50 000
Татьяна
17 августа 2021, 16:50
Очень вдохновляющая статья и отличные работы! Спасибо автопам и редакции. С огромным удовольствием всё рассмотрела, подпишусь на ребят-реставраторов. Всегда испытывала слабость к столярному делу, но пришлось отойти (аллергия). Как фотограф, часто подмечаю в интерьерах или фотостудиях восстановленную мебель. Достойный тренд:-) Мечтаю передалать своё наследство родом из СССР. Рука не поднимается выкинуть некоторые вещи
Ответить
421/50 000
0/50 000
ID: 75943327
11 августа 2021, 20:10
Спасибо автору и редакции за столь высокую оценку наших работ. А увидеть наш декорированный предмет на обложке - вообще большая честь!
Неожиданно и очень приятно
Евгений и Елена
Ответить
187/50 000
0/50 000
Natalia Ustinova
11 августа 2021, 18:20
Очень неожиданно и приятно на обложке обнаружить свою любимую тумбу ☺️
Да, я очень увлеклась темой с переделками мебели - это экологично, модно и позволяет сделать интерьер квартиры дизайнерским и артистичным за сравнительно небольшие деньги.
Рада, что нашла мастеров, которые помогают довести до ума и воплотить мои дизайнерские идеи в жизнь - сама не умею )
Надеюсь, эта статья станет вдохновением для тех, кто любит жить красиво 😻
Спасибо автору
Ответить
472/50 000
0/50 000
Максим и Женя
11 августа 2021, 16:13
Наало хорошее - офисный шкаф, но после него сплошной треш!
Такой замечательный мидсенчури модерн запорола. Дизайнеры в ужасе наверное.
Ответить
139/50 000
0/50 000
ID: 75943327
11 августа 2021, 20:04
Вы вероятно будете удивлены, но именно топовые питерские дизайнеры приобрели наши комоды. Елена и Евгений
105/50 000
Максим и Женя
11 августа 2021, 22:09
Удивлен. На мой взгляд, после обычной реставрации до первоначального состояния, эта мебель выглядела бы сильно лучше.
117/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости