Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На сельхозземлях разрешили строить дом. Но только фермерам
23 июля 2021
47 558
7
На сельхозземлях разрешили строить дом. Но только фермерам
Теперь фермер вправе возводить дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения. При этом законодатели предусмотрели ряд необходимых разумных ограничений, чтобы исключить беспорядочную застройку сельхозземель под видом фермерских хозяйств.

Андрей Михайлов,генеральный директор ООО «Амега»:

— Госдума внесла изменения в Земельный кодекс РФ и в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Но есть нюансы

В законодательстве теперь прямо закреплено право фермера строить жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения. Есть обязательное условие: для возможности строить, реконструировать и использовать на фермерском земельном участке жилой дом, человек должен зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

КФХ — это вид индивидуального предпринимательства, связанный с ведением любой сельскохозяйственной деятельности — будь то выращивание культурных растений или разведение кроликов. Теперь успех или неуспех сельских или фермерских проектов зависит исключительно от собственников, их умений и компетенций.

Принятие поправок направлено на создание благоприятных условий для развития сельских территорий страны. На протяжении последних лет функционирует целевая федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». С 2019 года она получила статус госпрограммы.

Изменения позволят сформировать новый класс успешных предпринимателей в современном сельском хозяйстве, дать им шанс не только эффективно вести дело, но и жить в совершенно новом формате — в большом доме, на большой земле, максимально используя природоподобные технологии (технологии, которые не нарушают естественный природный ресурсооборот. — Прим. ред.).


Жилой дом должен соответствовать следующим требованиям:

  • этажность дома — не выше трех этажей;
  • общая площадь дома — не более 500 кв. м;
  • участок под домом должен занимать не более 0,25% площади всего земельного участка;
  • нельзя строить дом, если земельный участок относится к особо ценным, продуктивным сельскохозяйственным территориям.

Земля растет в цене

Ведение хозяйства без постоянного присутствия на земле затрудняло развитие фермерства. Людям приходилось доказывать в суде необходимость жить на своей территории, чтобы ухаживать за землей, животными, решать технические моменты.

Например, Анна Соловьева, фермер во втором поколении, вместе с семьей в свое время дошла до Верховного суда Пермского края, чтобы доказать необходимость строительства дома на территории фермерского хозяйства.

С практической точки зрения принятие поправок повысило ценность такого актива, как земли сельскохозяйственного назначения.

Возможность строительства жилых домов для фермеров на землях сельхозназначения добавляет привлекательности этому активу — это означает дополнительный приток инвестиций.

Хорошая новость для людей, которые покупают земли для ведения хозяйства, — это расширяет диапазон для реализации проектов на земле. К тому же становится всё больше мер поддержки для фермеров, которые вносят вклад в зеленую экономику страны.

Экологический аспект

Большинство покупателей и инвесторов понимали перспективы роста стоимости земли и инвестировали на минимальном уровне цен. Уже сейчас рост стоимости по многим проектам превышает 100% цены приобретения.

Увеличение стоимости активов складывается не только за счет изменений в законодательстве, но и за счет улучшений, которые вносят собственники. Это касается прежде всего таких работ, как обработка земельных участков; повышение плодородия, подведение инженерных сетей и дорог. В результате через год участок готов к посадке большинства культур и дает максимальный урожай экологически чистой продукции.

Важно обращать внимание на то, чтобы земельные участки сельхозназначения отвечали условиям программ органического земледелия, то есть обрабатывались без применения ядохимикатов, пестицидов и гербицидов.
Агротуризм в моде

В мире сейчас большой спрос на агротуризм, поэтому фермерам, которые собираются развивать этот формат, надо выбирать участки, подходящие под строительство экоотелей и объектов аграрного туризма. В этом случае собственнику не придется тратить месяцы на получение разрешений на постройку отелей или гостевых домов. Для этого ему нужны средства размещения, которые разрешено ставить на землях сельхозназначения.

Что касается изменений в Земельный кодекс, то Госдума оставила за регионами право самостоятельно определять муниципальные образования, где допускается такое строительство. Ситуация в регионах разная, как будет реализовываться механизм по строительству частных домов на землях сельхозназначения, на местах будет понятнее. В процессе не исключен ряд рисков, которые будут решаться на региональном, а не федеральном уровне.


Поправки позволят фермерам строить и впоследствии жить рядом со своим сельскохозяйственным участком. Ранее в большинстве случаев земельное законодательство не допускало этого. Сейчас можно купить земли сельхозназначения и при соблюдении определенных условий не только их обрабатывать, но и возводить на них дома для личного проживания.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
ID: 54076709
3 марта 2022, 11:43
Добрый день! Проясните ситуацию, закон разрешающий строть подписан президентом, однако на местах, появляются таким законы, которые запрещают это делать. Например, закон Тверской области от 26.02.2022 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6900202202260001?index=0&rangeSize=1Как может локальный закон противоречить общему?
Ответить
333/50 000
0/50 000
Panda Estate
10 апреля 2022, 22:37
Добрый вечер. Ответ на Ваш вопрос кроется в Фз-74 ст.11 п.5. В кратце, президент разрешил строить, а где именно разрешить строительство доверил определить региональную власть. Если на бытовом - П: Если хочешь, можешь разрешить построить дом. Р: Нет, не хочу. Тут никто никому не противоречит, вертикаль соблюдена. Тут надо задавать вопрос Губернатору, почему он принял такое решение. Но если честно, мне понятно почему он такое решение принял - всегда найдется спекулянт, который купит гектар, создаст фиктивное фермерское хозяйство, построит дом, выйдет из фермерского хозяйства и будет пробовать все это продать. Но при этом, ни разу не проработав на земле и благое разрешительное право исковеркает в своих корыстных интересах
729/50 000
Виктория Антипольская
14 декабря 2021, 22:29
участок под домом должен занимать не более 0,25% площади всего земельного участка; а если участок 7соток так какой площадью будет дом?
Ответить
134/50 000
0/50 000
ID: 16348225
14 марта 2022, 21:34
Тут ещё не указано, что минимальный размер участка 1 га. На 7 сотках КФХ не сделать, вы наверное вообще про СНТ говорите, там другие законы действуют.
150/50 000
Игорь КОНДОРОВ
24 июля 2021, 16:22
Да .
Ответить
4/50 000
0/50 000
ID: 6661016
24 июля 2021, 10:39
Только вот после пандемии цены на загородную недвижимость взлетели до небес((( даже купить голый участок уже не по карману, не говоря про строительство дома.
Ответить
157/50 000
0/50 000
ID: 17097940
23 июля 2021, 22:40
Наконец-то.. Мы так упустили хороший участок, потому что назначение было с/хоз
Ответить
78/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости