Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кубанские станицы
2 июля 2007
29 907
2
Самый южный регион России — Краснодарский край. Часто его именуют Кубанью, по названию одноименной реки. Край двух морей, Азовского и Черного, делится рекой Кубань на две части: северную равнинную и южную горную. Здесь на территории 76 тыс. кв. км проживает более 5 млн человек.
Самый южный регион России — Краснодарский край. Часто его именуют Кубанью, по названию одноименной реки. Край двух морей, Азовского и Черного, делится рекой Кубань на две части: северную равнинную и южную горную. Здесь на территории 76 тыс. кв. км проживает более 5 млн человек.
 
Первое славянское поселение появилось на Таманском полуострове еще в Х веке, после основания русского города Тмутаракани. Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось, когда завершились русско-турецкие войны XVIII века. Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшие запорожцы) Екатерина II даровала в 1792 году земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ империи.
 
До 1917 года большую часть современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 году и являвшаяся территорией Кубанского казачьего войска. В советское время Краснодарский край называли «житницей России». Действительно, мягкий климат, плодородные земли, орошаемые множеством рек и каналов, на долгое время определили основной характер деятельности жителей края, и Кубань не собирается отказываться от этого звания. На долю сельского хозяйства приходится свыше 14 % валового регионального продукта края и более 7 % валовой сельскохозяйственной продукции России.
 
Всего в крае возделывают свыше 100 видов сельскохозяйственных культур. Общая площадь отданных под их выращивание земельных угодий составляет 4,4 млн га. Агропромышленный комплекс края, представленный многоотраслевыми сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, является крупнейшим в стране производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции. Он в существенной мере определяет экономику края, занятость населения и уровень его благосостояния.
 

Особенности казачьих поселений

 
С этнической точки зрения Кубань представляет собой Россию в миниатюре. На протяжении веков там сохранялся специфический способ хозяйствования, выработанный коренными жителями края — кубанскими казаками и адыгами. На Кубани не было крепостного права. Вплоть до коммунистического «расказачивания» в собственности населения находились большие участки земли, а строительство и способ ведения хозяйства большинства местных жителей до сих пор напоминают скорее Адыгею и другие области Северного Кавказа, чем Центральную Россию.
 
Отличия начинаются уже с самой терминологии определения населенных пунктов. Основные сельские административные единицы — станица и аул. Села в традиционном представлении попадаются на Кубани, но довольно редко.
 
Станицей является казачья административная единица, она может состоять как из одного поселения, так и из нескольких. На Кубани такие поселения называют хуторами, которые так же, как и адыгские аулы, изначально имели родовое происхождение. Территория, подчиненная станице, именуется юртом. В его составе могут быть не только хутора, но и отдельные мелкие станицы. Из-за такой структуры некоторые станицы по количеству жителей и занимаемой площади бывают больше, чем города. В целом наличие крупных сельских населенных пунктов — специфика всего Юга России.
 
Следует различать станицы собственно кубанских казаков, то есть одной из ветвей ликвидированной при Екатерине II Запорожской Сечи, и «линейщиков» — донских казаков, переселившихся на территорию современного Краснодарского края и Адыгеи. «Линейщики» застраивали станицы более хаотично. Длительное время в них бытовала круговая планировка на случай защиты от врага, жилища казаков были отгорожены высокими стенами, в том числе и от соседей. Но в XIX веке некоторые станицы стали перестраивать по принципу улиц.
 
Аулы на Западном Кавказе — это населенные пункты сельского типа, основанные адыгами или родственными им народностями (шапсуги, бжедухи, черкесы и т. п.). Если на северо-востоке Кавказа аулы представляют собой маленькие крепости, обнесенные стенами, с дозорными башнями и кучно поставленными двухэтажными домиками, расположенными уступами на склонах горы, то адыгские аулы, как правило, лишены оборонительных сооружений, вытянуты на несколько километров вдоль рек либо основных дорог. В отличие от казачьих станиц в аулах отсутствовала планировка, каждый строился, где хотел. Какое-либо планирование застройки появилось только при советской власти, и то не везде.
 
Села распространены на Кубани преимущественно на морском побережье. Это административные единицы, основанные, как правило, выходцами из Центральной России, а также греками или армянами.
 
В настоящее время некоторые особенности прежней планировки сохранились в центральных частях старых станиц и дальних аулах. В целом же сельские населенные пункты на Кубани претерпели в ХХ веке заметную перестройку и в большинстве своем мало отличаются от южнорусских сел. Все больше домов возводят по однообразным проектам, идет процесс унификации и предпочтения принятым сегодня стандартам. Но все-таки в современных казачьих станицах, особенно «линейных», многие дома по-прежнему отгорожены от соседей каменными стенами. Традиции станичной организации улиц и строительства домов медленно, но верно уходят в прошлое, хотя в казачьей среде прилагают определенные усилия, чтобы сохранить их.
 

Крупные станицы Кубани

 
Приведем небольшой обзор наиболее крупных станиц Кубани.
 
Самая большая из них — Каневская. Это куренное селение основано в 1794 году в числе первых 40 селений украиноязычными черноморскими казаками. Название перенесено с куреня Сечи, который в свою очередь назван по городу Канев. В 1926 году более 80 % каневчан были украинцами, а сейчас более 90 % из них считают себя русскими, но в быту балакают на кубанском языке, в котором много украинизмов. Каневская станица вместе с соседней Стародеревянковской образуют единое поселение, где проживает почти 60 тыс. человек. Каневская является центром одного из крупнейших в крае сельскохозяйственных районов, славится высокими урожаями зерновых. Помимо двух крупных сельхозпредприятий в станице находится ряд предприятий по переработке аграрной продукции. Среди достопримечательностей: Ледовый дворец (единственный на юге России круглогодичный крытый каток, построен в середине 90‑х годов), небольшой зоопарк, Свято-Покровский собор, самая высокая радиомачта на юге России (420 м), Дворец спорта.
 
Ленинградская (ранее Уманская) станица расположена на севере Краснодарского края, на реке Сосыке (приток Еи). Ее населяют 38 тыс. жителей. Куренное селение Уманское основано в 1794 году и получило название по одноименному куреню Сечи, где жили выходцы из окрестностей Умани.
 
В 1934 году население Уманской в полном составе (1200 семей) было выселено в северные районы СССР и Казахстан. А в станицу перебрались военнослужащие Белорусского и Ленинградского военных округов с семьями, в связи с чем она и получила новое название — Ленинградская.
 
В настоящее время станица — крупнейший производитель сельскохозяйственной и промышленной продукции, центр народной культуры. Экономический рост предполагается обеспечить за счет активизации инвестиционной деятельности в сфере малого бизнеса и индивидуального жилищного строительства.
 
В станице функционируют школы, Педагогический и Аграрно-технологический колледжи, филиалы Армавирского пединститута и Кубанского госуниверситета, музыкальная, художественная, спортивная школы.
 
Староминская — станица на севере Краснодарского края, в 180 км от Краснодара. Ее население составляет 30 тыс. жителей.
 
Станица расположена на левом берегу степной речки Сосыка. В этом месте река запружена, и здесь устроено Староминское водохранилище. Имеются две железнодорожные станции — Староминская-Ейская и Староминская-Тимашевская.
 
В Староминском районе сосредоточены крупные коллективные сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности с общей площадью пашни более 100 тыс. га. Уровень финансового состояния хозяйствующих субъектов превышает средний краевой показатель.
 
В станице девять средних и одна заочная школы, дом детского творчества, спортивная школа, дома культуры, кукольный театр, народный музей.
 
Павловский курень был основан в степной части Черномории, в месте, где Водяная Балка (Попова речка) впадает в реку Сосыку. Станицей стал именоваться с 1842 года.
 
К 1882 году население увеличилось с 800 до 3775 человек. Развитию станицы способствовало строительство Северо‑Кавказской железной дороги.
 
Павловский район образовался в 1924 году и сегодня является административной территориальной единицей Краснодарского края. Районный центр — станица Павловская. Основу экономического потенциала района составляет сельское хозяйство, здесь налажено производство важнейших видов земледельческой продукции.
 
В районе функционирует более 50 крупных, средних и мелких предприятий. Промышленную политику района определяют ОАО «Мясокомбинат «Павловский» и ОАО «Павловский сахарный завод». Развиваются и крестьянские (фермерские) хозяйства. Наиболее крупные из них имеют площадь пашни 1000 га и более.
 
Станица Полтавская — это административный, культурный и экономический центр Красноармейского района Краснодарского края с населением около 29 тыс. человек. Ее бывшее название — Красноармейская. Красноармейский район — один из крупнейших в крае, его территория — почти идеальная равнина площадью около 190 тыс. га. В юго-восточной части расположено государственное охотничье хозяйство — заповедник Красный лес. Реки Кубань и Протока окаймляют территорию района с юга на запад и связывают его с Азовским морем. В станице базируется один из лучших кубанских мотобольных клубов «Кировец».
 

Жилье для кубанских казаков

 
Следует отметить, что в Краснодарском крае в сельской местности решить жилищные проблемы проще, чем в городе. Местные органы власти предоставляют ссуды на строительство домов, но получить кредит на покупку жилья здесь весьма проблематично. Для молодых семей возводят малоэтажные здания. Выделяют кредиты на развитие фермерских хозяйств. В основном преобладают кредитные схемы, связанные со строительством дома на земле, под залог которой выдают кредит. Осложняется все низкими белыми зарплатами у станичников: в среднем это 4–5 тыс. руб. в месяц. Многие предпочитают работать на себя, занимаясь торговлей, преимущественно выращенным урожаем.
 
При средней стоимости пригодного для жизни двухэтажного индивидуального домовладения в станицах и аулах Краснодарского края и Адыгеи (за исключением территорий на расстоянии до 10 км от Краснодара и 10 км от моря, где цены, естественно, выше) 200 тыс. руб. такой зарплаты хватит на то, чтобы получить кредит на 30 лет под 13 % годовых без первоначального взноса. Стремление экономически активной части казачества покинуть сельскую местность стимулирует разработку местными властями различных программ, предназначенных для того, чтобы замедлить миграционный процесс и удержать молодежь в станицах. Предоставление земельных участков на бесплатной основе под строительство жилья на окраинах станиц является частью этих программ. В целом, как и в большинстве российских краев и областей, одна из самых насущных проблем на Кубани — жилищная.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
2
Роман МАМЧИЦ
Могут подойти
2 комментария
Алекс
3 октября 2019, 09:57
Скифы и половцы с бродниками...
Ответить
31/50 000
0/50 000
Хамидбий
16 ноября 2018, 19:23
А что же вы не пишите кто жил на этих землях,до казаков и армян с греками?
Ответить
74/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости