На помощь мы позвали Арсения Аредова, основателя агентства путешествий Aredov Travel. Он предложил варианты для тех, кто легок на подъем и готов отправиться в короткое путешествие на длинные выходные.
Суздаль
220 км — и вы Суздале. Этот городок хотя и является одним из самых туристических в стране, умудрился не стать пластиковым. Да, здесь масса музеев, рассчитанных на досуг приезжих, но сам Суздаль сохранил душу и обычный уклад жизни. Сюда едут не только ради местного кремля, Музея деревянного зодчества и церквей, но и за видами из кино — попробуйте самостоятельно определить, в каких локациях снимались «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев» и «Царь».
Для затравки дадим маленькую подсказку: в банкетном зале суздальского гостинично-туристического комплекса когда-то снимались сцены фильма «Чародеи» — можно зайти и спеть «Пока часы 12 бьют».
А еще Суздаль — один из немногих современных городов, виды в котором почти не изменились за последние 200–300 лет: здесь нет ни одной многоэтажки — избы, церкви и бескрайние поля.
В списке наиболее интересных музеев — резиденция гончарной школы «Дымов керамика», где есть и магазин, и производство (сюда можно прийти с экскурсией), и мастер-классы, на которых вы сделаете собственную поделку, а заберете ее уже в Москве — после обжига. Работает в Суздале и кулинарный мастер-класс, заслуживающий внимания: в семейном ресторане «Гнездо пекаря» научат печь крендель и предложат выпить чаю с хозяевами (записываться нужно заранее).
Суздальская медовуха (особенно актуальна летом) и сбитень (отлично идет в морозы) продаются по всей стране, так что это не только повод для увлекательной дегустации, но и пример отличного сувенира.
За другими сходите на местный рынок в Торговые ряды на одноименной площади: для москвичей, привыкших к рыночным фуд-кортам с экзотической кухней такое погружение в классическую русскую гастрономию с соленьями и вареньями будет интересным опытом.
Выбрать дом для проживания в Суздале (это гораздо интереснее, чем квартира) можно здесь.
Суздаль станет и прекрасным перевалочным пунктом в путешествии по окрестностям. Отсюда легко добраться, например, до Владимира или крошечного, но обаятельного Юрьева-Польского.
Владимир
Обязательно посетите прекрасную в любое время года церковь Покрова на Нерли: к ней придется пройти издалека пешком, так что бесподобный вид обеспечен (а с ним — чувство умиротворения и покоя: церкви без малого 1000 лет — только вдумайтесь, сколько событий она пережила).
Музейный и храмовый набор самого Владимира богат, но немного выхолощен. Обратите внимание на музей «Золотые ворота»: да-да, это не просто символ города и церковь с аркой — здесь находится маленький, но гордый музей с диорамой, посвященной защите города во время штурма войсками хана Батыя. А еще стоит почитать настоящие письма свидетелей событий прошлого века — читать их страшно до слез, но как еще узнать нашу историю!
Чтобы успокоить и сердце, и душу, пробегитесь по веренице местных туристических объектов: в музеи пряника, ложки, шоколада, в кузницу и в «Старую аптеку» — всё это полумузеи-полумагазины, но накупить сувениров там удастся. Есть среди них Музей непридуманных историй: если закажете экскурсию, то узнаете много интересного о жизни города и горожан.
Подобрать в аренду дом во Владимире или квартиру.
Нижний Новгород
До Нижнего, который весь 2021 год празднует свое 800-летие, легко добраться на машине или на поезде — сюда ходят экспрессы «Стриж» (преодолеть 400 км можно всего за четыре часа).
Город — наследник двух важных событий прошлого: ежегодной нижегородской ярмарки — до революции она собирала всё отечественное купечество — и Всероссийской промышленной выставки 1896 года. Для тех времен такие события имели огромное значение: автомобилей и «Стрижей» еще не было — поди доберись! Сюда везли самое лучшее, а нижегородцы даже строили особые помещения для экспозиций — готовились, как в наше время к чемпионату мира по футболу. Здание под ярмарку живет до сих пор — сейчас в нем разместился исторический парк «Россия — моя история».
Помимо стандартного набора (музей-усадьба Рукавишниковых, рассказывающий о быте знатной публики; кремль, который, кстати, всегда открыт для посещения; набережная Волги) в Нижнем интересно побывать с экскурсией в Музее завода ГАЗ и прокатиться на фуникулере на другой берег великой реки.
Рядом с недавно построенным к упомянутому ЧМ–2018 стадионом пока еще можно осмотреть павильоны (точнее, то, что от них осталось) той самой выставки 1896 года.
Всего в часе езды от Нижнего Новгорода, под Дзержинском, — Шуховская башня, опора ЛЭП. Расположена она на берегу Оки и представляет собой удивительное зрелище: урбанистический объект высотой 128 м вписан в природный ландшафт. Западные специалисты считают ее более совершенным сооружением, чем ее московскую «сестру» на Шаболовке, и думают внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К слову, когда-то башен на берегу Оки было две, но местные регулярно подпиливали их на металлолом — в итоге одна из них все-таки рухнула. С тех пор выжившую башню подлатали и стали охранять, но зайти внутрь все-таки можно.
Подобрать жилье в Нижнем Новгороде на выходные можно тут.
Ярославль
Очертания города прекрасно знакомы россиянам — достаточно взглянуть на купюру в одну тысячу рублей. Прекрасная транспортная доступность Ярославля делает этот город еще одним туристическим кластером — сюда реально добраться на машине, поезде и даже на самолете. Город амбициозно считает себя столицей Золотого кольца — за это некоторые туристы называют его снобом. Тем не менее Ярославль не лишен своего обаяния — надо только знать, где его искать.
Как ни удивительно, в первую очередь мы бы советовали заглянуть в Ярославский художественный музей — он славится коллекцией предметов искусства и быта прежних времен. Неожиданно приятное впечатление оставляет посещение выставочного зала Ярославского союза художников. В отличие от художественного музея, тут нет ни Айвазовского, ни Куинджи, зато выставлены работы наших современников — как знать, вероятно, со временем кто-нибудь из них тоже станет «тем самым».
В Ярославле так много храмов, что существует риск пропустить один из самых интересных — церковь Ильи Пророка. Она выделяется фоне других своей аутентичностью конца XVII века: в советское время здесь разместили антирелигиозный музей, поэтому всю обстановку сохранили.
А еще городская архитектура примечательна изразцами, которые используют в декоре зданий. Посмотреть такое диво можно в церкви Иоанна Предтечи или в храмовом комплексе в Коровницкой слободе.
Кстати, попробуйте изготовить собственный изразец в одной из местных гончарных мастерских (например в «АртЕли») — изразец гораздо увлекательнее банальных глиняных горшков и тарелок.
Чтобы развеять церковно-исторический флер, посетите и более современные объекты — дойдите до ткацкой мануфактуры «Красный перекоп». Это старейшее предприятие в городе работает по сей день. Сегодня производство тканей можно увидеть с экскурсией. Интересно оно тем, что здесь работала Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом (благодаря этому факту в городе есть недавно обновленный планетарий). Но самое интересное произошло несколько лет назад, когда энтузиасты придумали создать иммерсивный спектакль «Радио Фабрика» — тогда о таких слышали только в столицах.
В Ярославле снимался фильм «Афоня», и в память об этом открыта одноименная пивная — очень аутентичное местечко, вызывающее у большинства гостей самые ностальгические воспоминания. А поесть предлагаем в ресторане «Пенаты»: в нем готовит известный шеф-повар Олег Молотов, меню — из модных московских заведений, а цены вполне ярославские.
Останавливаться в Ярославле будем здесь.
Тула
Идеальный город, если ехать на несколько дней и запланировать путешествия по окрестностям. Сама Тула с недавнего времени активно реконструируется — тут появились и велодорожки, и ландшафтный парк по примеру Зарядья, и интерактивные музеи (в общем, москвичи почувствуют себя как дома, хотя и не за этим ощущением ехали).
Наиболее впечатляющим музеем в Туле является здание-«шлем» Музея оружия, который нельзя не посетить: появлением такого музея город обязан своему земляку и создателю пистолета ТТ и винтовки СВТ-40 Федору Токареву.
Сегодня Тула является очень промышленным городом — верениц церквей и милых особнячков, как в других городах Золотого кольца, тут нет: даже центр застроен советскими многоэтажками. Тем не менее администрация города старается привлечь туристов, поэтому тут и появились музеи международного пряника, самоваров, пастилы (рядом с Тулой — знаменитый производитель этого лакомства город Белёв) и старинная аптека, которую мы уже видели во Владимире.
Из любопытного — Мультимедийный музей станка, который рассказывает о процессе производства чего бы то ни было и находится в творческом индустриальном кластере «Октава» (здесь же базируется крупнейший производитель деталей для микрофонов, продукция высоко котируется на мировом рынке). А еще тут проводятся квесты, мастер-классы и интерактивные экскурсии — занятие на весь день, причем понравится тут не только детям, но и взрослым.
Рядом с Тулой расположен знаменитый музей-заповедник «Ясная Поляна». Гораздо познавательнее посещать объекты с экскурсиями — их тут много на выбор, есть даже экскурсия для гурманов: знатоки жизни Льва Толстого расскажут о меню в хлебосольной семье писателя, о поваренной книге его супруги Софьи Андреевны (большой любительнице готовить) и о рецепте того самого Анковского пирога, который подавали к столу по большим праздникам. Кстати, такой пирог продается в сувенирных лавках, а попробовать его предлагают в многочисленных кафе.
Едем дальше: недалеко от Тулы находится одно из российских чудес света — Романцевские Горы в Кондуках. Инопланетным пейзажем и бирюзовой водой эта природная достопримечательность обязана тульским шахтерам: когда-то они добывали здесь уголь, в результате появились огромные карьеры, которые впоследствии затопило. На выходе получился природный комплекс, по виду не уступающий хорватским Плитвицким голубым озерам.
Здесь много туристов, поэтому секретный лайфхак: неподалеку есть еще одно подобное местечко — Суворовские карьеры. Имейте в виду, что навигатор может пустить по ложному следу, поэтому ориентируйтесь при поиске на озера со смешными названиями: Штаны, Бобриная Карасятня и Бам — ехать лучше в сухую погоду.
Куликово поле — надо ли объяснять, что эта точка на карте является важнейшей точкой и в отечественной истории? Сейчас в комплексе проводятся мастер-классы и экскурсии, так что бродить по полю знаменитого сражения в одиночку не придется. Рядом — уютнейший городок Епифань, центр городского купечества. Не пожалейте времени и денег — возьмите экскурсию.
Обязательно загляните в Богородицк — там есть усадебный комплекс с первым в России ландшафтным парком. Создавать его начали после покупки земли для летней резиденции Екатериной Второй в 1763 году. Фактически именно этот парк стал своего рода репетицией перед сооружением Екатерининского парка в Царском Селе — тот появился гораздо позже, одной из ключевых его особенностей является различие между екатерининской и елизаветинской частями: в первой садовые дорожки извилистые, барочные, во второй же преобладают четкие прямые линии.
Так и в Богородицком комплексе: дорожки здесь петляют (спасибо рельефу), то и дело выводя к разным затеям для услаждения императорского взора — тут и лабиринты, и цветочные каскады, и скрытые от посторонних глаз беседки. Лучше, конечно, посещать такую красоту цветущим летом, но и в унылую пору есть своя прелесть.
В деревне Федоровка Узловского района интересно посмотреть на сельский бассейн — зрелище неожиданное: огромное заброшенное здание издалека напоминает планетарий, но стоит подойти поближе и разглядеть купол — в солнечную погоду он играет яркими красками витражей. Да что вы знали о когнитивном диссонансе!
Забронировать квартиру в Туле легко.
Калуга
Столица русской космонавтики — сюда стоит ехать ради одного только планетария (он великолепен), но мы нашли еще несколько поводов, так что одним днем, пожалуй, не обойтись.
Одна из самых недооцененных достопримечательностей Калуги — дом-музей Циолковского, которому туристы почему-то предпочитают Музей космонавтики — ой зря! В доме-музее сохранились и обстановка, и атмосфера — добавьте совсем немного фантазии, подкрутите эмпатию и вы легко вообразите себя тем самым ученым, который поверил, что даже условная Юлия Пересильд и правда сможет полететь в космос. В мастерской до сих пор хранятся макеты металлических дирижаблей — во времена Циолковского это был проект неслыханной наглости: ведь дирижабли было принято делать из ткани.
В калужском Музее изобразительных искусств представлены работы как голландских живописцев (включая Рубенса), так и русских мастеров (от Айвазовского до Ярошенко). Коллекция богатейшая и очень приятно экспонируется.
Старейший каменный мост в России (построен 1785 году!) соединяет два края Березуйского оврага. Прогуляться по нему — как прикоснуться к истории.
В 30 км от Калуги есть музей-усадьба с нетипичным для таких мест названием «Полотняный завод». Когда-то эта усадьба принадлежала семье Гончаровых (тех самых, с которыми годы спустя породнился Александр Сергеевич Пушкин). Не исключено, что главное здание строил знаменитый Растрелли (прямых свидетельств тому нет, но ученые допускают такую вероятность). Когда-то при усадьбе работало производство полотна — отсюда и название.
Сегодня усадьба мало чем отличается от десятков подобных, но есть в ней изюминка — экскурсия, посвященная производству парусов! Второй секрет — музей бумаги «Бузеон» — вполне современная экспозиция о важнейшем изобретении человечества.
Калужский драматический областной театр — ровесник Большого театра: осенью стартовал 245-й театральный сезон. Неудивительно, что местные постановки высоко котируются по всей стране. Кстати, на длинных ноябрьских выходных дают «Горе от ума», «Кьоджинские перепалки» Гольдони и даже «Д'Артаньян и три мушкетера» — билеты пока есть.
Пространство Pro Art`s — огромный кластер современного искусства. Здесь и дизайнерские магазины, и сценическая площадка (кстати, на ноябрьские проводятся мероприятия в рамках фестиваля «Поехали»), и экспозиция предметов искусства. Неожиданное место для Калуги, но крайне привлекательное даже для избалованных москвичей.
Не менее богатый улов впечатлений останется после визита в Инновационный культурный центр, где проходят выставки, перформансы, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы от экспертов в разных областях науки, культуры и искусства.
Калуга — замечательный пункт для ночлега при посещении одного из главных на сегодня центров современного искусства — самого крупного арт-парка в Европе «Никола-Ленивец». О нем рассказывать можно бесконечно, но лучше один раз просто посетить.
Квартиру в Калуге выбирайте здесь.