Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как подорожали новостройки за время действия льготной ипотеки
10 июля 2024
11 999
9
Как подорожали новостройки за время действия льготной ипотеки
Разница в стоимости между «первичкой» и «вторичкой» за четыре года выросла до 19%.

Отмена безадресной льготной ипотеки с 1 июля — одно из ключевых событий последних лет на рынке недвижимости. За четыре года по ней было выдано 1,5 млн кредитов почти на 6 трлн рублей. Удалось как минимум дважды поддержать строительную отрасль, а также ряд смежных секторов экономики — в активную фазу пандемии в 2020 году и после резкого роста ключевой ставки весной 2022-го. 

В значительной степени благодаря программе количество сделок на первичном рынке стало рекордным и сохранились высокие показатели по вводу жилья и запуску новых девелоперских проектов.

Эксперты Циан.Аналитики изучили, как менялись цены, спрос и соотношение стоимости 1 кв. м на первичном и вторичном рынках в 16 городах-миллионниках, а также в Московской и Ленинградской областях за 2020–2024 годы.

Важно

Данные по ценам предложения взяты из объявлений на Циан, а также из парсинга сайтов ЖК. Не учитывались лоты в ЖК премиальных сегментов.

Данные по сделкам взяты из обработки выписок ЕГРН (по столичным регионам) и из проектных деклараций (по городам-миллионникам). Учитывались сделки с квартирами в строящихся корпусах с продажами по ДДУ.

Что разгоняло и сдерживало рост цен

За последние четыре года новостройки подорожали более чем в два раза — на 113%. 

Основной рост пришелся не на последние два квартала, когда громче обычного льготную ипотеку призывали отменить, а на первые два года работы программы — тогда цены выросли на 77%. 

Внутриотраслевые факторы: количество новых ЖК, качество продукта, квартирография — на динамике цен сказались меньше, чем внешние причины.

Больше всего за четыре года строящееся жилье подорожало в Краснодаре и Омске (почти в три раза), а также в Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону (более чем в 2,5 раза). 

Свою роль сыграл эффект низкой базы: наращивать стоимость всегда проще от невысоких уровней. Но не менее важны миграционный прирост и рост доходов.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Краснодар и Ростов-на-Дону стали самыми популярными городами для переезда в регионы с теплым климатом, а Челябинск и Омск попали в топ рейтинга за счет роста доходов занятых на местных промышленных предприятиях — прежде всего в машиностроении.

Меньше всего жилье подорожало в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Уфе и Екатеринбурге. В этих локациях рост цен не превысил двукратную отметку. Более высокая конкуренция на этих рынках, а также исходно более высокий уровень цен вынудил застройщиков аккуратнее индексировать их.

Динамика цен на первичном рынке в городах-миллионниках в 2020–2024 годах

По данным Циан.Аналитики

Ажиотаж на рынке новостроек в 2020–2024 годах лишь немного сгладил межрегиональные различия. Если в первые два года существования программы темпы продаж на крупнейших рынках за пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга отличались в 17 раз, то в последние несколько месяцев — «лишь» в 14. Такой разброс наглядно свидетельствует о том, что межрегиональные диспропорции так и не преодолены.

Темпы продаж на двух отрезках функционирования программы — в 2020–2021 годах и в 2022–2024 годах — были схожими: по ~33 тыс. квартир в месяц. 

Наиболее значимыми изменениями в рейтинге за последние два года стало то, что Краснодар оттеснил Екатеринбург на второе место среди региональных рынков, а также заметное — на 30% к показателям начала 2020-х — снижение спроса в Санкт-Петербурге.

Средние темпы продаж на первичном рынке в городах-миллионниках в 2020–2024 годах

По данным Циан.Аналитики

За время существования программы «первичка» стала на 19% дороже «вторички»

Рост ценового разрыва между «первичкой» и «вторичкой» — одно из негативных последствий четырех лет применения программы льготной ипотеки. Его масштабы можно оценивать по-разному (вплоть до 50% в цифрах Росстата). Но очевидно, что этот разрыв, во-первых, существует и, во-вторых, растет.

Если в 2020 году были города, где новостройки были дороже, но были и локации, где наблюдалось обратное соотношение, то уже к 2022 году «первичка» стала везде дороже «вторички» (в среднем на 16%). А к нынешнему моменту разница между сегментами стала еще заметнее (+19% в пользу строящегося жилья).

 
Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
рассчитайте комфортный платеж и получите персональные ставки от банков-партнеров

Самый большой разброс цен — в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Перми (более 30%), минимальный — в Ростове-на-Дону, Самаре и Москве.

Показатель зависит от того, как новостройки локализованы в пределах города. Если большая часть новых крупных ЖК появляется в более престижных районах города, то это оказывает дополнительное влияние на ценовой разрыв. Если же существенная доля рынка приходится на дешевые районы на окраинах, как в Москве, то и большой разнице в ценах появиться сложнее.

Соотношение цен на первичном и вторичном рынках в городах-миллионниках в 2020–2024 годах

По данным Циан.Аналитики

                       
Льготная ипотека существенно изменила рынок новостроек большинства городов РФ. Рост цен, темпов продаж, увеличение разрыва со стоимостью метра на „вторичке“ проявились абсолютно везде — хоть и в разных масштабах. Дальнейшая динамика отрасли будет зависеть от правил по пролонгации семейной и IT-ипотеки, реакции ЦБ на программы субсидирования ставки застройщиками
Елена Лапшина,
эксперт Циан.Аналитики

Фото: Shutterstock / Fotodom

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
9 комментариев
ID: 98381864
11 июля 2024, 12:36
ценник на бетон сейчас держит и может в дальнейшем удержать только очень жесткое администрирование со стороны государства.
почмотрите на рынок авто. Автомобиль НИВА, который был разработан в 60-е годы ПРОШЛОГО века и который теперь стоит от 1 млн руб! Почему такая цена на этот ХЛАМ? потому что утиль сбор, потому что гос пошлина и т.д. и т.п.
Посмотрите на китайские авто, которые в КИТАЕ продаются за 1 млн руб.
НИВА -это телега, а китайский авто за 1 млн - это космический корабль в сравнении.
также и с рынком недвижимости. ценник раздут самим ГОСУДАРСТВОМ, которое утверждает, что заботится о населении и волнуется за рождаемость. государство обладает ресурсами, чтобы раздавать БЕСПЛАТНО всем многодетным квартиры, но тратит деньги почему-то на совсем другое.
Ответить
785/50 000
0/50 000
ID: 98381864
10 июля 2024, 18:49
в ваших рассуждениях есть одно "НО".
вы смотрите на ситуации со стороны продавца. Банки и застройщики действительно много делали "кручу верчу обмануть хочу" за последние 4 года.
посмотрите на ситуацию со стороны ИПОТЕЧНИКА. у него в договоре какая цена указана?
если это НиНо, то там цена 200 тыс за м2. и совершенно НЕВАЖНО, что там мудрили банки и застройщики, и каким способом пудрили мозги покупателям.
пойдите еще ДАЛЬШЕ. Предположим, что рынок после "болезни двух лет" (диагноз поставил А. Греф) снизится с 200 тыс до 110-120 тыс. Возьмите и посчитайте, какая будет РЕАЛЬНАЯ ставка по "нулевой ипотеке" с вашим платежом.
p.s. я для развлечения почитываю форум покупателей-физ лиц акций на фондовом рынке. ПОЛГОДА назад там каждый первый собирался на пенсию в 35 лет. Все мерились, кто сколько смог "поднять". СЕГОДНЯ там стоит такой силы визг, что уши закладывает. Молодые неудавшиеся пенсонеры на ультразвуки кричат, что их нае... обманули!
вангую, что очень скоро мы услышим нечто подобной от ипотечников, которые "успели".
как конкретно "успели" они пока даже не догадываются...
Ответить
1 123/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 июля 2024, 20:37
Надо было поддержать рынок недвижимости ( падающий спрос ) , а ключевой "фокус " маркетинга , если у вас , что то перестают покупать (ситуация на рынке недвижимости с мая 2019 года по май 2020 года ) надо поднимать ценник , а дальше пошло поехала .
Все было ровно , когда в 2020 году льготная была 6,5 % , а рыночная 7,5 % , но при такой разнице первичка не могла конкурировать , а вот дальше надо было , чтоб разница в ставках по ипотеки разъехались в пользу первичного рынка , а собственники которые упорно сравнивали свою вторичку с новостройкой при равных параметрах прозрели когда застройшики начали продажи с околонулевой ставкой , далее опять же проценты на первички стали расти , а ЦБ под лозунгом борьбы с инфляцией ( в том числе и удорожанием жилья ) отправил -отсек вторичный рынок от ипотеки , создал не равные рыночные условия ...
Теперь ключевое , застройшику надо было продать , он продал , как он манипулировал рыноком не так важно , человек купил , а дальше не важно , ценник 2022-2024 года были завышенны и выше текущих на вторичке от 20-30%% но они возвращаются в виде низких процентов по кредиту .. все ровно , можно перепродать свою ипотеку ( пакетом) на тех же условиях , а вот вторичка создавала фон подстраиваясь под цены -химеры , тут как бы Сам виноват !!! Никто не принуждал !!! Никто не запрещал думать и считать !!
А вот те кто , сегодня рвут волосы , что куда то не успели , они и есть Конечные "Победители " и должны сказать спасибо всем тем кто профинансировал появление на Потребительском рынке ( не путать с товарным ) такого профицита жилья ..
1 630/50 000
Сергей ТСТ
10 июля 2024, 21:54
Скидки на новостройки Москвы в июле: по-прежнему до 50%

Несмотря на завершение программы ипотеки под 8% с 1 июля, девелоперы пока не спешат увеличивать скидки. Впрочем, они и без того достигают 50%.
irn.ru 10.07.2024 г.
238/50 000
ID: 98381864
10 июля 2024, 22:50
как же крепко и глубоко засадили в головы россиян самые бредовые идеи!
вы реально ВЕРИТЕ в то, что "помочь застройщикам" в 2020 году можно было только, начав разбрасывать ипотечные кредиты с вертолета?
цель была одна - заработать денег, потому что ИЗНАЧАЛЬНО было понятно, что результат будет именно тот, который имеем сейчас: население загнали в триллионные долги, а застройщики и банки заработали триллионные прибыли, которые выплатили нужным людям через дивиденды.
рынок не рухнул ТОЛЬКО потому, что он монопольно контролируется строительно-банковским лобби. Но такие конструкции чрезвычайно хрупкие и могут сложиться внезапно и очень быстро.
посмотрите на фондовй рынок, где НЕТ государственных денег.
за 5 лет с 2019г рост составил ВСЕГО 7% (семь процентов!)
вы верите, что недвижимость существует ОТДЕЛЬНО от экономики? ну-ну...
фондовый рынок вырос на 7%, а недвижка в ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ на сотни% ? ага...
943/50 000
Сергей ТСТ
11 июля 2024, 01:07
Вы меня не в ту группу людей зачислили , я человек со стороны , для меня слово дефицит чего либо и рост цен , вызывает улыбку , мне интересно насколько по величине и времени можно играть в эту игру , с недвижимостью беда была еще 2019 году из за падающего потребительского спроса ( мало рожали 20-30 лет назад ) и много строили , спешили продать , пока люди или людей можно заставить думать как было вчера , в итоге рынок недвижимости при всей инертности и консерватизме имеет шансы просто рухнуть , как никогда ))) и при том его будет тащить вниз все то ( дешевое "Замкадье " ) которое росло быстрее и больше ...

Самое интересное сейчас это не бетон , а депозиты под астрономические проценты , зачем и чем обоснована такая щедрость ??? Официальная информация по инфляции кратно ниже , для чего Банки-Государство ( 95% сектора) хотят собрать -контролировать свободные рубли населения , подумайте, вариантов много , один из них даже может поддержать рублевый ценник на бетон , другой даже спровоцировать его рост ..
1 041/50 000
ID: 98381864
11 июля 2024, 12:15
зачем мне вас куда-то зачислять? тут и без меня таких хватает.
почему вы решили, что сейчас "астрономические" проценты на вклады? посмотрите на индекс гос облигаций RGBI - он камнем падает без остановки. Что это значит? Если упростить, то это значит, что профессиональные игроки, у которых есть деньги и которые умеют их считать, готовы дать государству в долг 0 рублей 00 копеек. Почему так? Потому что процентная ставка не отражает реальную стоимость денег и существующие РИСКИ.
за последние два года в экономику "впрыснули" фантастическое количество денег.
население намного меньше информировано, чем профессиональные инвесторы и с большим желанием несет в банки деньги.
какие риски для недвижки? давайте считать! депозитов 50 трлн., а долгов 35 трлн. Чистые сбережения - 15 трлн. Чистые сбережения населения не так высоки, чтобы иметь какую-то ощутимую опасность.
889/50 000
Сергей ТСТ
10 июля 2024, 15:50
Все почти правильно , росли цены в прайсах завтройщиков первые два года , даже и того меньше , рост цен компенсировали низкие "льготные ставки " по ипотекам , что в конечном итоге не привело к росту стоимости покупки ежемесячные платежи -сумма платежей +ПВ , а вот с конца 2021 года в ход пошли ипотеки -химеры , когда застройщики лишь визуально поднимали ценники , но деньги ( завышение ) возвращали в виде субсидирование "льготной ипотеки " и в конце 2022 и начале 2023 года , при цене в прайсе выше 2021 года и около нулевых ставках ежемесячный платеж и вся стоимость покупки была дешевле 2021 года , даже дешевле , чем 2019 году при ставке 11 % ...
В объявлениях по новостройкам можно признать рост 113% , но в случаи всех допов и прочего при покупке в ипотеку ( 85 % всех сделок ) без учета премиум сегмента и того выше .. а вот без допов от застройшиков ( что не выгодно ) скидки могут быть до неприличия .. итого в реальном выражении рост гораздо ниже ..
Ответить
988/50 000
0/50 000
ID: 98381864
10 июля 2024, 14:02
отличный анализ!
рынки недвижимости Н. Новгорода, Краснодара, Омска, Казани и прочих городов с темпами роста выше 100% впереди ждут очень большие проблемы.
к слову, в НиНо в 2020г. средняя зарплата была 39 тыс. руб, сейчас - 78 тыс. руб., а м2 вырос с 80 тыс до 200 тыс. Мне очень интересно, кто будет покупать ВТОРИЧКУ по 200 тыс за м2 и ставке ипотеки 20%? Предположим, что нужно купить 1 ком квартиру 35 м2 на вторичке.
Платеж за такую квартиру составит 120 тыс руб! Ну и?
да, и всегда остается вариант "накопить": 7 млн руб / 78 тыс руб = 8 лет не пить не есть!
Ответить
585/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости