
Однако мирная жизнь длилась недолго. Первое упоминание о городе в летописи (1024 год) связано с крестьянским бунтом, который подавил Ярослав Мудрый. Ну а дальше все как написано в учебниках по русской истории Средних веков: княжеские войны, утверждение христианства, страшные пожары, оборона от нашествий чужеземных захватчиков, монголо-татарское иго, опустошительная чума.
С военно-фортификационной точки зрения место для города также было выбрано удачно. Обмелевшая ныне река Каменка здесь довольно сильно петляет, то есть самой матушкой-природой создано несколько естественных полуостровов. Река в те времена была серьезным препятствием на пути незваных гостей, поэтому неудивительно, что кремль начали строить на одном из островов. Очень удобно — оборонительный ров рыть не надо.
История города напрямую связана с такими известными историческими личностями, как Юрий Долгорукий, Владимир Мономах, князь Пожарский.

В последние 40 лет Суздаль является излюбленной съемочной площадкой для отечественных и зарубежных кинематографистов. На фоне суздальской старины снято более 50 фильмов, среди которых «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Россия молодая» и др. Интересно, что однажды Суздаль представлял на экране старую Москву. Речь идет о телевизионной картине «Петр Первый» производства американской компании NBC. Правда, во время тех съемок (а было это в 1984–1985 годах) в городе возвели дополнительные декорации. К 850‑летию Москвы в Суздале сняли картину «Князь Юрий Долгорукий».
Самолетом или поездом в город не добраться — только автотранспортом из Владимира, до которого 37 км. Междугородние автобусы на этом маршруте ходят регулярно, а вот в самом Суздале развитие общественного транспорта находится в зачаточном состоянии.
Таким, как сейчас, город стал около 40 лет назад. Именно в 60‑х годах было принято решение сделать Суздаль одним из важнейших туристических центров Средней полосы России. Заброшенные и обветшавшие памятники привели в порядок, построили гостиницы и, как тогда говорили, пункты общепита. К приему гостей подготовились основательно. И туристы поехали, поскольку подобных мест в СССР было немного. В середине 80‑х экскурсионный автобус в Суздаль из Москвы отправлялся прямо от Красной площади.

Из других пристанищ туристов Суздаля можно выделить имеющую четыре звездочки гостиницу Покровского монастыря, основанного в XIV веке. Двухместные номера с ванной и туалетом в рубленых деревянных избах с интерьером, стилизованным под XVIII–XIX века, расположены непосредственно на территории женского монастыря.
По-своему интересна гостиница «Сокол».
Нередко Суздаль посещают высокопоставленные государственные лица. Здесь проводят выездные совещания с участием членов правительства. В 2004 году на рождественском богослужении в Знаменской церкви присутствовал и Президент РФ Владимир Путин.
Кстати, президентский номер в городе тоже есть. Предлагает его небедным гостям отель «Кремлевский». Так называться он имеет полное право, ведь собственный кремль тут также имеется.
На незначительный по размерам Суздаль приходятся один кремль и пять монастырей. Когда идешь по улицам города, отовсюду виден по крайней мере один из них, да еще несколько отдельно стоящих церквей. Причем большинство достопримечательностей находится в приличном состоянии, а не в руинах, как во многих местах, не входящих в Золотое кольцо России. Так что выражение «город-музей» вполне соответствует действительности.

Основные городские постройки сосредоточены на левом берегу Каменки. Центральная улица Ленина и все от нее отходящие состоят исключительно из домов столетней давности. Ну а окраины Суздаля представляют собой деревянные дома с приусадебными участками. Вот только купола и монастыри, которые видны практически из любой точки города, не дают забыть о том, в каком удивительном месте вы находитесь.
Любопытно, что на противоположных концах города до сих пор сохранились Ивановские и Владимирские ворота (в зависимости от того, куда ведет дорога). А сам Суздаль за века так и не вышел за пределы своих исторических границ.
Пройдя город-музей вдоль и поперек, вы не найдете в нем ни одного пятиэтажного здания. Де-юре в черте современного Суздаля есть несколько двух- и трехэтажных домов, но находятся они за Ивановскими воротами, на территории бывшей деревни Коровники, которую в советское время присоединили к городу, а имя сохранили в названии новой улицы.

Подавляющее большинство граждан трудоспособного возраста работают в туристической сфере, остальные заняты выращиванием фирменного суздальского овоща — огурца.
Ежегодный праздник огурца, который проходит в этом древнем русском городе, удостаивается внимания тысяч туристов и практически всех национальных телеканалов.
Возникает вполне естественный вопрос: чем же отличается местный огурец от любого другого, выращенного в Средней полосе России? Ну во‑первых, в Суздале удивительно плодородная почва (практически чистый чернозем), а во‑вторых, при выращивании садоводы используют современные технологии. У многих горожан под огородами проложены отопительные трубы, которые позволяют получать урожай гораздо раньше обычного природного срока.
Непосредственно в Суздале работает одно агентство недвижимости, сотрудники которого говорят, что немало домов в городе купили себе под дачи жители Москвы. Предложения о продаже земли и недвижимости в этом древнем городе в Интернете встретишь нечасто. В большинстве случаев речь идет не о самом населенном пункте, а о Суздальском районе, что, конечно, не одно и то же.