Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заемщики стали чаще закладывать недвижимость
1 августа 2024, 15:57
3 153
Обсудить
Заемщики стали чаще закладывать недвижимость
Популярность кредитов под залог имущества растет.

Количество кредитов под залог недвижимости, транспорта и другого имущества в I полугодии выросло на 86%, рассказали в Объединенном кредитном бюро.

За период с января по апрель Газпромбанк выдал почти столько же кредитов под залог имущества, сколько за весь прошлый год, сообщили «Российской газете» в кредитной организации. В Альфа-банке подтвердили, что интерес к залоговым продуктам растет. В ВТБ рассказали, что доля залоговых кредитов не превышает 1% в общем объеме выдач банка.

Средний размер кредита под залог имущества — 1,59 млн рублей, рассказали в ОКБ. За год он уменьшился на 6%. При этом срок кредитования вырос на один год, до 6 лет и 6 месяцев. Доля залоговых кредитов увеличилась с 2 до 4%. По данным Объединенного кредитного бюро, 25% таких кредитов выдается под залог недвижимости.

Банки переориентировались на залоговые кредиты из-за ужесточения регулирования необеспеченного кредитования, рассказала руководитель направления экспертной аналитики портала «Банки.ру» Инна Солдатенкова. Это помогает банкам привлекать клиентов за счет низких ставок. Заемщики интересуются такими продуктами, так как это позволяет получить более крупную сумму на более длительный срок.

Процесс оформления для залоговых кредитов более длительный, отметила Солдатенкова. К примеру, если кредит выдается под залог недвижимости, по закону клиент должен оформить страхование имущества и заказать оценку залога за свой счет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости