Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставки по рыночной ипотеке обновят максимумы
22 ноября 2024, 12:25
3 530
3
Ставки по рыночной ипотеке обновят максимумы
Банки уже закладывают в ставки возможное повышение ключевой ставки в декабре.

Центробанк в декабре повысит ключевую ставку, а средние ставки по рыночной ипотеке обновят максимумы, уверены эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость». По их оценкам, ставки по ипотеке уже в этом году могут превысить отметку 30%.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов не сомневается, что ЦБ повысит ключевую ставку. Об этом свидетельствует наблюдаемая инфляция и реакция регулятора на неё, отмечает спикер. Об этом говорит и риторика представителей Центробанка относительно декабрьского решения.

Сохранение ключевой ставки возможно при значительном замедлении инфляции и темпов корпоративного кредитования, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По её прогнозу, Центробанк будет выбирать между двумя вариантами — 22 и 23% годовых.

Банки закладывают в текущие ставки возможное повышение ключевой ставки на 1 п. п. в декабре, отмечает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Если ЦБ поднимет ставку до 23% или даже 25% годовых, ипотечные ставки продолжат расти — к концу года они достигнут рекордных 30% годовых.

До заседания ЦБ остался месяц, напомнила замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная. По её словам, за этот срок ситуация может измениться. Она добавила, что эксперты ожидают повышения ключевой ставки. Эксперт не видит особого смысла в большем повышении ипотечных ставок. Для большинства рыночная ипотека стала лишь имитацией инструмента улучшения жилищных условий. При этом она не исключает, что банки нарисуют ещё большие цифры — 30% годовых.

Из-за высоких ставок по ипотеке и отмены массовой льготной программы в последние месяцы выдача жилищных кредитов резко сократилась, отметил Додонов. 2025 год будет непростым для жилищного рынка и строительной отрасли в целом, говорит эксперт. Он надеется, что для застройщиков введут дополнительные меры поддержки, которые помогут поддержать строительную отрасль и избежать падения объёмов ввода новостроек.

Беликов отметил, что ипотечный рынок сейчас заморожен непосильными ставками, влекущими пятикратную переплату. По его словам, восстановление рынка жилищного кредитования начнётся при ключевой ставке ниже 15% годовых. По его оценке, ЦБ снизит ставку до этого уровня не ранее чем через полтора года.

 
Трейд-ин в каталоге Циан:
застройщики, которые примут вашу квартиру в зачёт новой
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
ID: 98381864
22 ноября 2024, 15:14
нужно смотреть на рост % ипотеки как на достижение. чем выше %, тем сильнее достигнутый прорыв. и сразу жизнь налаживается...
Ответить
125/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
22 ноября 2024, 16:48
Согласен с вами !!! Чем выше ставки ипотеки тем больше у нас население и спрос на аренду . При 10 % у нас нет спроса-потребителей-население -жильцов , а при ипотеке в 40 % у нас резкий рост населения -спрос на аренду .
222/50 000
Сергей ТСТ
22 ноября 2024, 14:13
Высокая ключевая ставка и высокие проценты по рыночной ипотеке это исключительно проблема продавца , все более и более высокая рыночная ставка по ипотеке рушит и рвет схемы занижения процентов и других допов от застройщика , опять же это абсолютно не должно волновать покупателей Новостроек , Рынок первички давно отвязался от цены в ДДУ и ориентируется на величину ежемесячного платежа , покупатель покупал ежемесячный платеж и теперь задача застройщика в новых условиях дать-продать посильный ежемесячный платеж.
Ответить
534/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости