Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на ИЖС резко снизился из-за ужесточения условий по семейной ипотеке
15 августа 2024, 16:00
2 831
Обсудить
Спрос на ИЖС резко снизился из-за ужесточения условий по семейной ипотеке
По мнению специалистов, в стране не хватает подрядных организаций, готовых работать с эскроу.

Спрос на строительство частных домов в России снизился почти на четверть из-за новых требований по семейной ипотеке. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Дениса Жалнина.

«Малые застройщики оказались не готовы к переходу на новые правила кредитования, и в России возникла проблема с поиском подрядных организаций, отвечающих новым требованиям семейной ипотеки, поскольку крупные игроки строительного рынка полноценно так и не вышли в сегмент индивидуального жилищного строительства», — объяснил Денис Жалнин.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что информация о снижении спроса на ИЖС не совсем соответствует действительности.

«Спрос на частные домостроения остается на высоком уровне. И мой прогноз, что он будет увеличиваться. Да, сейчас идет некий переходный период, пока застройщики переходят на работу с эскроу именно по возведению частных домов. Здесь должно пройти время. Но речь не идет о снижении спроса. Скорее — о дефиците подрядных организаций», — пояснил специалист.

Также он добавил, что падение спроса идет по всему рынку недвижимости в целом. Но сегменту ИЖС, по мнению Евгения Ткачева, не дадут упасть.

«То же самое касается курортной недвижимости. Здесь мы тоже спад не сильно заметим. В вот в массовом сегменте в крупных городах уже другая ситуация. И причина здесь не в новых условиях по ипотеке. Просто стоит задача — охладить рынок и уменьшить спрос. ЦБ этой цели уже почти добился. И ужесточение в принципе — по всем программам — играет большую роль, нежели условно по отдельно стоящим программам», — заключил Евгений Ткачев.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил, что в новых реалиях — после ужесточения условий по госпрограммам и отмены льготной ипотеки под 8% — не стоит ждать увеличения спроса.

«Однако мы очень ждем полноценных и прозрачных льготных кредитных решений для застройщиков в рамках эскроу-программы. И еще больше ждем посильной помощи в развитии инфраструктуры локаций», — сказал девелопер.

Ищете надежную строительную компанию? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости