Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рассрочка не смогла заменить ипотеку в столичном регионе
12 марта 2024, 15:40
2 391
1
Рассрочка не смогла заменить ипотеку в столичном регионе
Почему она не пользуется популярностью у покупателей, объяснили эксперты.

В феврале в новостройках Москвы и Подмосковья было продано менее 8 тыс. квартир и апартаментов. Это минимальное значение со времен антирекордов в мае и октябре 2022 года, сообщили эксперты Циан.Аналитики.

«Ключевая причина — ужесточение льготной ипотеки. Сокращение лимитов, отмена комбо-программ, ужесточение скоринга заемщиков резко снизило долю сделок с привлечением банковского финансирования. Часть этого сокращения ушла в сделки с использованием рассрочки, но этот инструмент полноценной заменой ипотеке стать не может», — сказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что непопулярность рассрочки была очевидна — прежде всего это связано с ее сроком и размером первого взноса.

«При максимальном сроке рассрочки в два года ежемесячные платежи всегда будут кратно выше, чем ипотечные. Рассрочка всегда была, есть и будет дополнительным инструментом продаж. Занять лидирующие позиции и заменить ипотечное кредитование ей не удастся», — поделился мнением Евгений Ткачев.

Член комитета Российской гильдии риелторов Оксана Панова отметила, что непопулярность рассрочки связана в том числе с тем, что большинство застройщиков ввели по ней некомфортные условия для большинства покупателей, у которых нет полной суммы на оплату квартиры или апартаментов.

«В частности, если клиент хочет зафиксировать стоимость квадратного метра, застройщик предлагает варианты с внесением внушительного первоначального взноса в 50–70%. При этом многие еще и срок рассрочки уменьшают до шести месяцев», — пояснила Оксана Панова.

Спикер добавила, что ипотечная линейка кредитования не уменьшилась: льготная программа работает, семейная ипотека продлена. И первоначальный взнос остается на уровне 20−30%, что «подтверждает явное преимущество ипотеки».

«В последнее время часто вбрасывается информация об ужесточении банками рассмотрения заявок, но это только подогревает интерес к ипотеке. А на самом деле в большинстве банков проходной скоринговый балл остается примерно таким же, как и ранее. Рассмотрение кредитной нагрузки банками уже и так осуществлялось жестко, а отмена некоторыми кредитными организациями программы, позволяющей взять заем по двум документам, тоже особой роли не сыграла», — заявила специалист.

По ее мнению, застройщики не захотят терять долю рынка, поэтому они будут придумывать новые инструменты.

«Но мера в виде рассрочки пока не может конкурировать с ипотекой», — резюмировала Оксана Панова.

     
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
         

Подберите лучший вариант с Циан

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
12 марта 2024, 16:12
Цитата " По ее мнению, застройщики не захотят терять долю рынка, поэтому они будут придумывать новые инструменты."" Т.е все , что угодно можно придумать , даже продажи с около нулевыми ставками , но только ценник в прайсе не спускать ..кто не умеет считать при равном номинальном первоначальном взносе , околонулевой ставке , реальная цена для покупателя была ниже , чем до введение льготной ипотеки в 2020 году ..тоже придумали .. т.е конец 2022 и первая половина 2023 года , при номинальном росте цены в ДДУ и Прайсах покупка в ипотеку в реальном выражении рублевых расходах ( ПВ +суммарно все платежи ( соответственно и размер ежемесячного платежа )), была дешевле чем за последние пять леть ( 2019-2023 годы)
Ответить
730/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости