Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кому достанется квартира, купленная в рассрочку до свадьбы, объяснил ВС РФ
12 августа, 13:26
561
Обсудить
Кому достанется квартира, купленная в рассрочку до свадьбы, объяснил ВС РФ
Верховный суд выяснил, относится ли недвижимость к совместно нажитому имуществу.

Верховный суд рассмотрел спор бывших супругов, которые не могли поделить квартиру, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал Право.ru. Жильё было приобретено до заключения брака, а оформлено в собственность после. ВС определил, относится ли эта недвижимость к совместно нажитому имуществу. Суды предыдущих инстанций не смогли дать однозначного ответа.

Пара прожила вместе девять лет, а затем решила оформить отношения. До заключения брака мужчина по договору с местной фирмой купил квартиру, обязуясь оплатить её в течение пяти лет. Через полгода брак был зарегистрирован, ещё через месяц право собственности на квартиру было зарегистрировано в ЕГРН. Через два года супруги развелись начали делить имущество.

Мужчина настаивал на том, что недвижимость нельзя признать совместной собственностью, так как договор купли-продажи был подписан до брака. Бывшая жена, напротив, заявила, что квартира следует признать совместно нажитым имуществом, так как право собственности было зарегистрировано в период брака, кроме того, до свадьбы пара вела совместное хозяйство. Женщина потребовала сохранить за ней 2/3 доли, бывшему мужу оставить 1/3, и признать долг перед фирмой общим. Районный суд Севастополя не удовлетворил эти требования, указав, что сделка по покупке квартиры была оформлена до брака, поэтому квартира не относится к совместно нажитому имуществу, кроме того, мужчина вносил платежи за счёт личных средств.

Городской суд признал квартиру совместной собственностью, которую нужно разделить поровну, отметив, что договор купли-продажи считается заключённым с момента госрегистрации. Это решение поддержал кассационный суд.

Бывший супруг не согласился с этим решением и обратился в Верховный суд. Коллегия по гражданским спорам ВС отменила решения апелляции и кассации. ВС указал, что главным критерием является фактическая оплата, а не регистрация в Росреестре.

Согласно статье 36 Семейного кодекса, всё имущество, купленное до брака, является собственностью каждого из супругов. Собственность можно признать совместной, если она куплена в браке на общие деньги. При этом время и основания возникновения права собственности юридически значимы. В данном случае важна дата заключения договора купли-продажи.

Регистрация права собственности носит правоподтверждающий характер, нельзя придавать дате регистрационной записи решающее значение при определении статуса имущества, нажитого во время брака.

Договор купли-продажи был заключён до брака, поэтому оснований включать спорную квартиру в состав совместно нажитого имущества нет, указал ВС. Личный долг одного из супругов за жильё частично был погашен в браке, но это не делает недвижимость совместной собственностью.

Верховный суд сохранил квартиру за бывшим мужем. ВС подчеркнул, что критерием права собственности является не только регистрация в Росреестре, но и фактическая оплата.

Фото: THICHA SATAPITANON/ Shutterstock.com 
Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости