Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ключевая ставка осталась неизменной — 21% годовых
14 февраля, 13:30
2 533
1
Ключевая ставка осталась неизменной — 21% годовых
Центробанк рассмотрит целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это ожидаемое решение. Большинство участников рынка полагали, что ключевая ставка останется неизменной.

Инфляционное давление остаётся высоким, отмечает регулятор. При этом охлаждение кредитной активности стало более выраженным. В Банке России считают, что достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий создаёт предпосылки для возвращения инфляции к целевому значению 4% в 2026 году.

Центробанк рассмотрит целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учётом темпов снижения инфляции и устойчивости этого процесса.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке Банк России обновил среднесрочный прогноз. На это обратил внимание финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

«ЦБ повысил ориентир по ставке на год до 19–22% годовых с 17–20%. Вместе с этим поднят ориентир по инфляции в этом году до 7–8% и подан сигнал — дальше будем смотреть, исходя из того, что будет происходить с ростом цен. А цены останутся на тех же уровнях, и это в лучшем случае», — написал специалист.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Поскольку ЦБ решил оставить ставку на прежнем уровне, это означает, что условия для ипотечного кредитования и других кредитов останутся такими же, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

«Ставки по ипотечным кредитам будут оставаться высокими, что продолжит ограничивать доступность жилья для широкого круга граждан. Для покупателей это означает, что спрос на жильё останется на сравнительно низком уровне, так как ипотечные кредиты останутся дорогими. Потенциальные покупатели, особенно те, кто не обладает достаточными накоплениями, будут либо откладывать покупку жилья, либо искать более доступные варианты», — пояснил спикер.

Также он добавил, что застройщики продолжат предлагать различные скидки и рассрочки, чтобы поддерживать спрос, но в целом активность на рынке новостроек будет ограниченной.

«В условиях высокой ставки и относительно дорогих кредитов девелоперы могут снизить объёмы строительства и сдерживать темпы реализации новых проектов», — заключил Игорь Расторгуев.

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК А101 Рустам Азизов также считает, что это решение ЦБ не повлияет на рынок недвижимости — ключевая ставка остаётся на рекордно высоких за последние десятки лет уровнях, а рыночные ипотечные программы всё ещё не работают. При этом он добавил, что последние новости внушают участникам рынка оптимизм.

«Наметилось потепление в ряде важных геополитических вопросов, на что позитивным образом отреагировали и финансовые рынки. Помимо укрепления курса рубля мы видим, что многие банки начали снижать ставки по депозитам и размер комиссионных вознаграждений по льготным ипотечным кредитам. Так что можно осторожно сказать, что началась подготовка к планомерному снижению ключевой ставки, чего очень ждут и девелоперы, и банки, и, в конечном счёте, покупатели», — поделился эксперт.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева подчеркнула, что рынок продолжает ждать начала движения ключевой ставки вниз.

«Косвенно об этом говорит тот факт, что банки в своих предложениях уже начали снижать ставки по вкладам. При этом важно понимать, что ставка всё ещё будет оставаться стабильно высокой. Резкое понижение невозможно, потребуется время, чтобы банки и застройщики могли плавно перестраивать свои продукты, адаптируя их под ситуацию на рынке», — прокомментировала она.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко уверена, что это последнее решение о сохранении ставки, а дальше она будет уменьшаться в связи со стабилизацией геополитической ситуации в стране.

«При этом текущая ставка вряд ли скажется на загородном рынке. У застройщиков, с которыми мы работаем, покупатели приобретают объекты либо по полной оплате, либо с помощью рассрочки. Если мы говорим о покупке земельных участков, то девелоперы охотно шли на рассрочку, но строительство всё равно возможно только при стопроцентной оплате и переходе права собственности», — заключила эксперт.

Напомним, на октябрьском заседании ЦБ повысил ключевую ставку на 2 п. п., до 21% годовых. С тех пор значение остаётся неизменным. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 21 марта 2025 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
14 февраля, 14:03
Пока снизится ключевая ставка и проценты по рыночной ипотеке , застройщики осушат весь остаточный спрос , через схематозы и агрессивный маркетинг , в том числе непрерывным внушеннимем , что после снижения ставки цены отлетят в космос ..
Ответить
244/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости