Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, хватит ли банкам новых лимитов по семейной ипотеке до конца года
8 ноября 2024, 15:34
13 152
2
Эксперты рассказали, хватит ли банкам новых лимитов по семейной ипотеке до конца года
Также специалисты дали прогноз, снизят ли кредитные организации первоначальный взнос по льготной программе.

В «Дом.РФ» завершили распределение лимитов по семейной ипотеке на сумму 350 млрд рублей среди 37 кредитных организаций. Об этом сообщила управляющий директор государственной компании Светлана Некрасова.

Сбербанк и ВТБ получили на реализацию льготной программы по 122,4 млрд рублей, Альфа-Банк — 42 млрд рублей, ПСБ — 21 млрд рублей, банк «Дом.PФ» — 8,3 млрд рублей. «Уралсибу» выделен лимит в 4,2 млрд рублей. Ещё по 3,5 млрд было выделено Абсолют-банку, Металлинвестбанку и банку БЖФ.

Новых лимитов по семейной ипотеке банкам хватит до конца текущего года, уверен финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Речь идёт о финансировании тех заявок, которые уже поданы, но не одобрены. Учитывая, что сегодня 8 ноября, а работаем мы до 28 декабря, 350 млрд рублей за глаза хватит на все поданные заявки до конца года. Всплеска спроса, скорее всего, не произойдёт. Хотя вполне возможно, что кто-то и решится на покупку. В любом случае суммы хватит и на текущие заявки, и на те, что будут поданы в ближайший месяц, — обычно их рассмотрение занимает не более 2−3 недель», — отметил спикер.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский также считает, что суммы 350 млрд рублей может хватить банкам до конца года.

«Но учитывая темпы, с которыми банки тратят лимиты, есть вероятность, что как раз к новогодним распродажам могут начаться затыки в выдаче льготных кредитов. Поэтому банки и увеличивают необходимый первоначальный взнос — риск потерять новогодний сезон слишком велик, и этот период распродаж всегда является крайне важным для банков и застройщиков», — пояснил специалист.

По его мнению, большинство структур, где есть государственные деньги для кредитования, почти наверняка будут удерживать большой первоначальный взнос до конца ноября.

«С декабря вполне вероятны определённые послабления как раз под распродажи», — добавил Алексей Кричевский.

По мнению Виталия Калугина, банки вряд ли захотят смягчать условия выдачи семейной ипотеки.

«А если послабления и будут, то крайне несущественные. Ну сделают банки первоначальный взнос 30% вместо 50%. Никто уже не будет снижать до 15–20%. Всё, ситуация ухудшилась, и в этом году она уже никак не изменится с моей точки зрения», — заключил аналитик.

Фото: jcomp / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
8 ноября 2024, 18:57
В современном мире "фиатных " денег , всем хватит этих самых денег , страна большая Без крайняя , Лесов , Щебня , Металлов , Цемента бери не хочу !!! Единственное чего не хватит это Потребителей Покупателей ))) у Рынка недвижимости Вопрос Один Ключевой , Хватит ли Покупателей , на всех Зрястройщиков
Ответить
311/50 000
0/50 000
ID: 98381864
8 ноября 2024, 16:00
Да что вы к лимитам привязались?! История про застройщика " самолёт" НАМНОГО интереснее! Обанкротится до конца года или нет?
Ответить
124/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости