Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Участие несовершеннолетних в приватизации
ID: 101112354
21 марта 2023
Вся Россия
3 262
14

Всем добрый день! Очень надеюсь на ответы. Такая ситуация: на настоящее время в неприватизированной двухкомнатной квартире (45 кв.м.) прописана семья:

-мать (первый брак отца) (проживает в квартире)

-отец (умер) (при жизни был ответственным квартиросъемщиком)

-дочь (20 лет) (проживает в квартире)

-сын (39 лет) (проживает в другом месте)

-дочь (от второго брака отца) (14 лет) (проживает в другом месте)


Отец в 2012г. при ссоре с матерью (первый брак), дабы избежать выселения за неуплату коммунальных услуг, прописал свою младшую дочь от второго брака в квартиру, где проживает семья от первого брака.

На то время он не проживал в данной квартире с 2004г. и изредка оплачивал коммуналку, просто был прописан.

Отец умер в августе 2021г., после чего мать (первый брак) назначили новым ответственным квартиросъемщиком в феврале 2022г.

При жизни отец обещал выписать свою младшую дочь, но не успел.


За коммунальные услуги в отношении младшей дочери платит мать (первый брак). Мать (второй брак) после смерти на связь не выходит, выписывать свою дочь по всей видимости никуда не собирается и обе матери находятся в конфликтных отношениях.

У матери (второй брак) есть квартира, в которую она может прописать свою дочь и где прописана она сама.


Каким образом можно выписать младшую дочь, если мать (второй брак) по всей видимости может быть против, за коммуналку не платит и сама дочь никогда там не жила.

Получается, что ребенок живет в месте, где не прописан ни один его родитель.

В дальнейшем мы хотим приватизировать данную квартиру, но без этой младшей дочери.


Заранее спасибо!




Авторы
Теги
14
Могут подойти
20 комментариев
Частный маклер
21 марта 2023, 18:38
Лучший совет
Добрый день. Каким образом - в судебном порядке при наличии оснований, только при условии, что эти основания Вы заявите и суд их примет. Основание - фактическое проживание по другому адресу, отсутствие факта вселения и пользования жилым помещением. Из-за того, что коммунальные платежи все же платится, возраста - шансов практически нет.
11
0
337/50 000
0/50 000
Соглашусь с Ириной Владимировной, что шанс снять девочку с регистрационного учёта всё-таки есть, как необретшую право пользования. Она никогда не вселялась, ей никто во вселении не препятствовал. Живёт с единственным родителем по другому адресу и всегда там жила. Да, возможно решение суда с отсрочкой снятия с регистрационного учёта. Но коллеги правильно написали, что нужен юрист узкого профиля.
1
0
398/50 000
0/50 000
а я-таки поделюсь ссылкой, чтобы было понятно, что человека здесь пытаются некоторые существа унизить совершенно незаслуженно. И еще раз выскажу благодарность ID: 93269623!

https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodazha-329719/
2
0
241/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
23 марта 2023, 21:15
Почему безапелляционные? Я же прямо пишу, что "теоретические шансы, на ЛЮБЫЕ дела БЕЗ шансов, есть всегда и везде". Чисто теоретически и гипотетически может и потомок Сталина собрать новую потсдамскую конференцию и в миг решить все проблемы страны, но по моей логике - это из области фантастики, ровно так, как оцениваю судебные перспективы автора.
Потом, в чём проблема, понять не могу? Я ни с кем не спорю, спокойно работаю в ветке, где было озвучено пару мнений, и на счёт этого у меня есть своё персональное видение. Молчать я не собираюсь, никого не провоцирую ни на что, спорить ни с кем не собираюсь. А если кто-то чувствует по этому поводу дискомфорт, то как говорил "величайший" Аршавин - «Ваши ожидания – ваши проблемы». Если как в "Мимино" испытываете "такую личную неприязнь, что кушать не можете", то проходите мимо. К сожалению, других рекомендаций у меня для Вас нет. Никого не трогаю и прошу не трогать меня! Могу и ХОЧУ игнорировать конкретного агента, по многочисленным просьбам трудящихся, НО оставленные им комментарии для общества буду разбирать, если захочу и никто мне не указ в этом вопросе. У меня на этом всё, надеюсь, больше не вернёмся к этой тематике РАЗ и на ВСЕГДА!

ID: 93269623, уважаемый защитник и персональный адвокат товарища по партии (ссылкой делиться не хочу, кому надо поймёт). Вам бы сперва представиться для культуры, ибо такое ощущение, что, свой среди чужих чужой среди своих!

"Огромная просьба к автору вопроса: подать в суд и после его решения, ПОЖАЛУЙСТА, разместите решения суда, здесь, на форуме, отдельным вопросом, либо блогом."

Вы бы деньгами помогли человеку (автору), чтобы нанять компетентного юриста по вашей рекомендации, а не просьбами, да ещё и с таким громким - "ПОЖАЛУЙСТА" ;)
0
1
1 782/50 000
0/50 000
Арман, было намного корректнее, если бы вы взяли себя в руки и составляли свои безапелляционные утверждения без привязки к моим высказываниям.
Для чего вы это делаете? Вам нужен спор со мной?
Его не будет.
1
0
217/50 000
0/50 000
Частный маклер
23 марта 2023, 18:12
До достижения ребенком совершеннолетия у вас нет никаких шансов выиграть суд, ни один суд не выпишет ребенка.
После достижения совершеннолетия прописанным ребенком можете попытаться выписать по суду на основании того, что человек не живет по указанному адресу. Но шансов и в этом случае у вас будет мало. А отказываться от права приватизации она, вероятно, не будет.
1
0
372/50 000
0/50 000
ID: 93269623
23 марта 2023, 13:23
полстраны у нас не в Москве живет, а в других местах. И суды там же находятся. И судьи. И вещать за всю страну не стоит. Огромная просьба к автору вопроса: подать в суд и после его решения, ПОЖАЛУЙСТА, разместите решения суда, здесь, на форуме, отдельным вопросом, либо блогом.
3
0
277/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
23 марта 2023, 12:29
ID: 93269623, шанс не велик и он минимальный, практически никакой. Но если автору вопроса становится приятнее от таких советов, то действительно, нужно искать компетентного юриста, который расскажет сказки про шансы и сдерёт кучу денег. В случае с несовершеннолетним "вселение и проживание по значимости НЕ превалирует над пропиской", а родители (мама и папа при жизни) решили вопрос регистрации ребёнка по месту жительства на основании действующего закона, на что согласие остальных нанимателей не требуется, а значит, разговоры о злоупотреблении правом неуместны. Что касается школ поликлиник и фактического места проживания, то это расценивается, как во благо ребёнку, ибо посещал лучшую школу субъекта Федерации, имел возможность пользоваться наилучшей инфраструктурой, как минимум по мнению родителей, которые несут первую и главную ответственность по улучшению жизни своего чада. Родителям приходилось дополнительно тратить деньги на проживание не по месту регистрации, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО законом и не требует дополнительных усилий в одном и том же субъекте РФ. Словом, теоретические шансы, на ЛЮБЫЕ дела БЕЗ шансов, есть всегда и везде и с этой точки зрения соглашусь с теми, с кем не согласен и пожелаю автору удачи!
0
0
1 223/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
23 марта 2023, 12:46
Кстати, разговоры про то, что отец решал свои проблемы за счёт регистрации ребёнка - вот это по настоящему лирика, а после смерти человека - историческая лирика. Возможно, отцу что-то и угрожало, но во-первых, суд не принимает бытовые доводы и рассуждения на уровне кухонных разговоров, во-вторых, регистрация ребёнка может банально совпасть с временными трудностями человека, по оплате коммуналок, а если учесть, что пол страны, если не больше в долгах, то подобные разговоры в зале суда лишены всякой надежды проявления качеств оратора. Судьям нужны документы, факты, а не бла-бла-бла. Доказать подобную параллель и связать регистрацию с долгами из области фантастики.
0
0
670/50 000
я считаю, что при определенной ДОКАЗАННОЙ ситуации шанс все-таки есть.
Это была фиктивная прописка, т.е. не для вселения и проживания, и если это доказать, то суд вполне может удовлетворить иск.
В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место его постоянного или преимущественного проживания, а не место регистрации, таким образом, вселение и проживание по значимости превалирует над пропиской, т.е. прописка - это вообще НИЧТО без вселения.
Но надо запастись и свидетельскими показаниями, и доказательствами того, что отцу угрожало снятие с прописки за неуплату к/у, что он с 2004 года там не проживал, добровольно переехал в другое место, т.е. его выезд не носил временный характер, а главное - это то, что девочка не вселялась и не пробовала, посещает и ВСЕГДА посещала детские учебно-воспитательные, медицинские и прочие учреждения по адресу своего места проживания.
Фактически, то что он прописал ее - это злоупотребление правом, т.к. целью его не было вселение дочери в эту квартиру и он в совершенно не связанных со вселением целях воспользовался своим правом прописать несовершеннолетнюю без согласия остальных нанимателей.
Есть, конечно, вариант решить все это деньгами, выплатив ее матери какую-то сумму....
И, если говорить о справедливости, то будь эта квартира приватизирована до смерти отца, девочка унаследовала бы долю от квартиры. Но это всё "лирика".
А на самом деле Факт регистрации дочери мужа в спорной квартире нарушает Ваши права, т.к. до настоящего времени Вы несете все расходы по содержанию жилого помещения, однако фактически не можете распорядиться им в соответствии с законодательством РФ.
Но девочка уже, как минимум подросток. Может, есть смысл подождать ее совершеннолетия?
5
0
1 773/50 000
0/50 000
Мои походы в суд можно пересчитать по пальцам одной руки))) -- не люблю я это делать.
Но похожее дело было лет 5-6 назад: я была представителем истца в споре о признании не приобретшей право пользования девочки, которая была дочерью человека, продавшего комнату моему доверителю, т.е. истцу.
Ребенка прописали к отцу незадолго до приватизации комнаты, но при приватизации каким-то образом умудрились не включить ее в число собственников комнаты.
При этом справка о зарегистрированных лицах, предоставленная продавцом моему доверителю при покупке комнаты, не содержала никаких сведений об этой девочке. Было это в начале двухтысячных.
Прошло почти 15 лет. Так получилось, что мой доверитель за это время ни разу не брал справки паспортном столе. В квитанции на к/у всегда был указан 1 человек. Однако эта старая 15тилетней давности справка у него сохранилась.
И вот на эту коммунальную квартиру нашелся покупатель - расселение. Стали собирать справки и обнаружили прописанную ДО приватизации дочь бывшего собственника.
Соседи по квартире ее никогда не видели, она туда не то что не вселялась к отцу, а даже не заходила туда никогда. Родители были в разводе.
Отца ее (бывшего собственника) я не нашла, да и не искала особо. Просто составила иск и подала его в суд . Дело казалось довольно сложным, ведь несовершеннолетний ребенок был обойден во время приватизации!
Девочка к этому времени уже стала совершеннолетней. Нашли, где она проживает с матерью, вручили повестку. Еще до предварительного слушания она побывала в суде и оставила там заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии.
Соседи свидетельствовали на нашей стороне. Расписывать подробности не буду, но уже на третьем заседании иск моего доверителя был удовлетворен.
Вот еще раз советую Вам: дождитесь ее совершеннолетия!
По поводу оплаты к/у я не поняла: у Вас в одном месте написано, что ее мать платит за неё К/У, а в другом, что они ничего не оплачивают. Где правда?
0
0
2 017/50 000
ID: 93269623
22 марта 2023, 12:22
Суды раньше руководствовались не только законностью, но могли оперировать аким понятием, как "справедливость". Теперь такой термин из судебных норм исчез. Шанс выписать девочку достаточно велик, и именно, как не приобретшую право, а не как утратившую. Ищите компетентного юриста.
2
0
279/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости