Имеется мать, совершеннолетние брат и дочь, две квартиры. Дочь проживала с матерью. Одна квартира была куплена отцом брата в 2002 году в Курске, записана на брата в 2011, вторая была куплена совместно дочерью и матерью в 2002 году в Челябинске, записана на мать. В 1999 году каждая из них продала свою квартиру в Алмате. С 2006 года дочь предлагала матери переоформить квартиру или продать ее, она отказывалась. В 2019 году была произведена мена квартир в устной форме (прости, господи) и квартира в Челябинске была продана, деньги с нее ушли на покупку квартиры брату в Питере. Несмотря на это, квартира в Курске осталась записана на брата, дочь неоднократно предлагала матери переоформить документы в соответствии с меной. С лета 2021 года брат вынуждает продать квартиру, что невыгодно. В настоящий момент брат угрожает насильственным выселением из квартиры, на что подано заявление в полицию. Идти на переговоры, переоформлять квартиру отказывается.
Подскажите, пожалуйста, каким образом дочь может добиться признания права собственности на квартиру в Курске? Что может служить обоснованием владения в суде, если квартира записана на брата, ее деньги он забрал для покупки, мена была устная? Как защитить свои права владения, если она не является собственником? Какое исковое заявление составить? Какие перспективы?
"Подскажите, пожалуйста, каким образом дочь может добиться признания права собственности на квартиру в Курске?" - никаким;
"Что может служить обоснованием владения в суде, если квартира записана на брата, ее деньги он забрал для покупки, мена была устная?" - только наличие какого-либо подтверждающего документа (например, расписки в получении денег). и то, это не дает особых гарантий. если же такового документа не имеется, то "Какие перспективы?" - нулевые.
слышали такое выражение, "дружба дружбой, а табачок врозь?" вот теперь имеете возможность на собственном опыте убедиться в его справедливости.
воздействовать на брата вы можете только давя на его моральные качества и совесть. может кто-то из родственников или людей, которым он доверяет, поговорит с ним - мол, что же ты творишь, чисто по-людски... то есть уговаривайте, увещевайте, давите на совесть, на жалость.
юридических путей давления на брата здесь нет вообще. от слова совсем. сейчас он полностью в своем праве.