Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.
Планирую купить квартиру в ипотеку.
Нашла квартиру, которая полностью меня устраивает, но есть два нюанса.
1. Два собственника, которым нужна разбивка суммы, т к. Квартира в собственности менее 3 лет. Соответственно, сумма договора будет не выше кадастровый. Что составляет менее половины от общей суммы сделки.
2. Один из собственников настаивает на получении своей доли наличными при подписании договора купли-продажи.
Насколько сильно я рискую в данной ситуации?
Спасибо.
1. Давайте начнём с того, что "занижение" противозаконно изначально и даже, если оно не будет замечено налоговыми органами, то это не значит, что для Вас как для покупателя такое "проведение" сделки не может не повлечь рисков в будущем, просто надо понимать, что в случае судебной перспективы для суда будет иметь значение только сумма указанная в договоре купли-продажи квартиры, а то что будет потенциально прикрыто расписками за ни за что или всякими неотделимыми улучшениями для него значения иметь не будет и в случае неудачного рассмотрения для Вас потенциального гражданского дела относительно объекта недвижимости Вы сможете претендовать только на ту сумму, которая проходила по договору купли-продажи квартиры.
2. То что допустим один хочет наличными здесь не вижу криминала, но вот то, что в день сделки - это несколько настораживает, видите ли в сделке с недвижимостью как и в других сферах жизни должен работать принцип сдержек и противовесов, а что если переход права к Вам не состоится по какой-либо причине? Будет отказ в государственной регистрации перехода права или приостановка, а деньги уже у одного из покупателей? А теперь пофантазируем дальше и он престал выходить на связь? В общем категорически не советую, ну хочет безнал значит идите в ячейку и делайте эксперт-сейфинг под условие регистрации (Выписка из ЕГРН), снятие с регистрационного учёта (Форма 9), если там кто-то зарегистрирован и под акт приема-передачи квартиры и тогда уже когда Вы будете в безопасности пускай получает свой пакет с денежными средствами, а Вы свой пакет с распиской в получении денежных средств. А если у него альтернативная покупка например и ему надо срочно выходить на свою сделку, то тут можно подумать провести 2 сделки одновременно.
Скажу одно в завершении, я не знаю Отдел продаж являетесь Вы всё-таки специалистом в недвижимости с таким ником или действительно покупателем (сейчас много специалистов с первички на вторичку прыгают без знаний и думают, что на "котятах" потренируются), но без опыта на такие сделки выходить крайне не рекомендую, как следует не проанализировав ситуацию.
Возможно у коллег мнение другое.