Добрый день! Рассматриваем вариант покупки квартиры с недавно исполненной рентой (6 месяцев). Рентодатель владеет квартирой 3 года. Прямых родственников у получателя ренты – бабушки около 90 лет на момент смерти – не имеется, со слов собственника дети и муж бабушки уже умерли. Собственник готов предоставить документы о захоронении. Собственник не является родственником бабушки, его возраст – около 30 лет. О других, дальних родственниках получателя ренты, собственник квартиры информацию не предоставил, скорее всего, данной информацией он не владеет. В НД и ПНД бабушка не состояла. Был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, удостоверен нотариально в 2020 году. Квартира в собственности у бабушки на основании договора передачи 1992 года, а также на основании свидетельства о праве на наследство 2020 года. Квартира продается по рыночной стоимости, указывается полная цена в договоре. Подскажите пожалуйста, какие риски мы несем как покупатели такого жилья? Что необходимо учесть при покупке данной квартиры? В момент заключения договора ренты необходимо ли разрешение органов (в связи с возрастом бабушки)? Заранее благодарим за ответ!
Покупатели квартир почти не используют банковские ячейки
21 февраля 2025

Но для того, чтобы оценить вероятность признания сделки (заключения договора пожизненного содержания с иждивением) недействительной, нужно изучить сам договор, условия, обстоятельства заключения договора, провести проверку.
Причины, по которым можно признать сделку недействительной:
- введение рентополучателя в заблуждение,
- состояние рентополучателя на момент подписания договора, при котором он не отдавал отчет своим действиям
- грубое нарушение закона.
Но с другой стороны, суды считают, что родственники не могут обращаться за истребованием имущества, так как не являются стороной сделки. И если сам рентополучатель при жизни не обращался в суд с иском к рентодателю, то то и правпреемники тоже не имеют права на предъявление такого иска.