Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ДКП земли снт с незарегистрированным капитальным строением
ID: 88467506
16 марта 2023
Вся Россия
2 058
7

Здравствуйте. Хочу приобрести дачу. В ходе общения с продавцом выяснилось, что земля стоит на кадастровом учёте (мижевания нет) а дом не оформлен. Имеется два вопроса:

1) на кадастровой и спутниковой карте земля находится на пару участков левее дома. Хотя если смотреть по дорогам и сместить карту в настройках все встает на места.Как обезопасить себя и не купить другую землю без дома?

2.) Понимаю , что дом не возможно указать в дкп. Какими доп.бумагами можно себя обезопасить при проведении сделки?

Спасибо!

Могут подойти
8 комментариев
Частный маклер
16 марта 2023, 22:04
Лучший совет
Здравствуйте.
1. Это как это межевания нет, но на кадастровой карте Вы чего-то смотрите? А что Вы там смотрите? Границы участка на кадастровой карте отображаются?
Спутниковые снимки кадастровой карты со смещением. На это необходимо делать поправку. Если границы есть, то в идеале вызываете кадастрового инженера, он на глазок, шучу, прибором проверяет соответствие данных фактическому положению дел. Если границ нет, то покупаете кота в мешке, проверить наверняка невозможно.
2. Какими документами обезопасить, если то, чего пытаетесь обезопасить не существует?! Никакими. Пусть зарегистрирует право на дом, тогда и придумывать то, чего не существует, не придется.
15
0
681/50 000
0/50 000
Частный маклер
17 марта 2023, 01:08
Просто пример для размышления. Продавец находясь в браке строит дом на участке полученном в наследство. Не регистрирует его. По документам продает земельный участок. Согласия супруги для такой сделки не требуется, отчуждаемое имущество в виде земельного участка является личной собственностью продавца. Развод. Конфликт. Супруга идет к юристу и узнает, что оказывается у нее есть право на дом. А оно действительно есть. Суд и возможно расторжение сделки. И никакие подстраховки тут не сработают.
0
0
495/50 000
Частный маклер
1 апреля 2023, 16:42
Как верно подсказал Вам Геннадий, есть вопрос о возможности корректного межевания участка. Этот вопрос важнее, чем вопрос указание / неуказание в договоре купли-продажи дома. Решить вопрос с домом можно, а вот решить вопрос с межеванием и точным установлением приобретаемого участка - может быть проблематичным.

Поэтому рекомендация - обратиться к специалисту-земельщику и провести полноценную проверку.
0
0
416/50 000
0/50 000
17 марта 2023, 18:21
Земля "на пару участков левее" дома - это слишком много. В этом случае межевание тех участков, которые Вы видете на Публичной кадастровой карте, выполнено не верно. Отсюда возникает вопрос, а можно ли у приобретаемого участка (если это действитеольно он, а ни чей-то другой) корректно произвести межевание в будущем? В зависимости от ответа, будут и последствия.
О реальной принадлежности участка продавцу могут свидетельствовать, например, соответствие нумерации домов и участков продаваемого и соседних, указанные в различных документах (правоустанавливающих, правоподтврждающих, членской книжке и др.), показания соседей, председателя.
Для покупки дома без документов относительно безопасный способ существует только для новых домов. Для старого дома, особенно, если он малоценный, можно так составить предварительные соглашения, чтобы продавец и другие заинтересованные лица не смогли в будущем заявить, что в стоимости участка не была учтена стоимость дома. В зависимости от предполагаемой кадастровой стоимости дома можно рассмотреть также вариант его регистрации до сделки, перераспределения цены дома и участка, а также - налоговго бремени между сторонами, если налог за дом будет составлять значительную долю от цены договора.
9
0
1 247/50 000
0/50 000
ИП Каткова А. С.
17 марта 2023, 09:17
Если дом зафиксирован в Росреестре (такое может быть) и не зарегистрирован и вы подаёте на регистрацию только участок, есть вероятность, что вы получите приостановку, тк в Росреестре будут данные по строению на участке.
11
0
219/50 000
0/50 000
Частный маклер
17 марта 2023, 01:07
Просто пример для размышления. Продавец находясь в браке строит дом на участке полученном в наследство. Не регистрирует его. По документам продает земельный участок. Согласия супруги для такой сделки не требуется, отчуждаемое имущество в виде земельного участка является личной собственностью продавца. Развод. Конфликт. Супруга идет к юристу и узнает, что оказывается у нее есть право на дом. А оно действительно есть. Суд и возможно расторжение сделки. И никакие подстраховки тут не сработают.
0
0
495/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 марта 2023, 22:45
Добрый день!
На публичной кадастровой карте бывают различные незначительные смещения "подложек" карт (спутник и пр.) относительно границ земельных участков. Бывает, еще от масштаба зависит. На пару участков, если честно, не встречал. Обезопасить можно следующим: посмотрите нумерацию в документах и фактическую на земле, посмотрите соседние отмежеванные участки, например, в СНТ или в деревне, возможно так будет легче идентифицировать приобретаемый участок.

По поводу межевания (от слова "межа" - то есть полоса, кусок между участками земли) - это очень нужная процедура, но 1) она не является обязательной - без нее можно законно провести сделку, зарегистрировать переход права собственности 2) она не является панацеей - часть участков отмежеваны неправильно, система координат с 90-х г , когда началась процедура межевания, периодически менялась, и бывает возникает "наложение" границ двух соседних участков друг на друга, да и еще очень много чего бывает... условно каждый десятый участок отмежеван некорректно. Еще смотрите какая мысль - что вообще первично: забор, стоящий испокон веков между соседями, или межевание - то есть проецирование этого забора в публичные кадастровые карты. А если межевание было проведено неверно, со смещением "опорного столбика из соседней деревни в километре"? И вот, допустим, возникает конфликт - вековой забор начинает заваливаться на соседний участок с теплицами. В суде представляют доказательства, вызывают эксперта, кадастрового инженера, который выходит на местность и представляет заключение, что забор (который "вековой" и его никто годами не трогал) НЕ СООТВЕТСТВУЕТ закрепленным в документах границам межевания. То есть выходит, что забор как будто стоит неправильно, а что неправильно на самом деле? Межевание NN-летней давности, только это недоказуемо... Извините за оффтоп)

По поводу неоформленного дома, посмотрите выписку егрн, посмотрите ПКК, закажите выписки из егрн по соседним участками с обеих сторон - если в покупаемой не будет, могут быть там отражены какие-то ограничения на линейные объекты (кабель, газопровод, ограничения, запрещения и пр...), взвесьте все за и против, соотношение цены дома, участка, процедуры постановки на кадастровый учет, возможного налогообложения в дальнейшем для продавца и как следствие возможный отказ от сделки с его стороны и пр и пр...

Что касается прописи в дкп - подстраховаться тоже можно, чтобы приобретаемый дом "не уехал" или не разобрали на стройматериал) сделайте расчет после регистрации и передачи объекта, указав эти условия доступом к сейфу или раскрытию аккредитива, составьте доп.документы.

Каждая сделка индивидуальна несмотря на кажущуюся одинаковость! И как совет - после покупки потратьте средства на кадастрового инженера, закажите межевание и поставьте дом на учет.
14
0
2 831/50 000
0/50 000
ИП Каткова А. С.
16 марта 2023, 21:44
Ничего не изменилось в этом плане: все данные, которые берутся из Росреестра для «проверено Росреестром», не закрыты
0
0
116/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости