Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации. Есть муниципальная трёхкомнатная квартира в Москве, где прописаны два брата, у одного из которых малолетняя дочь, а у другого - взрослая дочь с тремя малолетними детьми, то есть всего в квартире прописаны семь человек. Эта взрослая дочь с тремя детьми фактически живёт у мужа в соседнем доме, но хочет приватизировать квартиру по прописке, чтобы в будущем продать и добавив маткапитал купить что-то другое. Отец не против, но брат (у которого одна малолетняя дочь) ничего не хочет приватизировать и уклоняется от диалогов на эту тему, а кроме того, хочет выписать из квартиры племянницу с тремя детьми, потому что фактически она живёт у мужа (наверное, хочет таким образом при приватизации получить долю побольше). Главный квартиросъёмщик - мать этих братьев, которая умерла пару лет назад и выписана из квартиры. Вопросы следующие:
1. Правильно ли я понимаю, что если дядя ничего не хочет, то никакой приватизации не будет?
2. Может ли дядя выписать племянницу с детьми через суд, если соберёт доказательства, что она в квартире не появляется и живёт с детьми у мужа в другой квартире?
3. Если дядя всё же согласится, то какие доли могут быть в данной ситуации? Можно ли не наделять долями малолетних детей (которых в квартире всего четыре), а приватизировать на троих взрослых или вообще на кого-то одного?
4. Если удастся приватизировать квартиру на всех семерых, сможет ли дочь продать 4/7 долей квартиры без покупки нового жилья, или опека не разрешит? Будет ли налог с продажи, если это сделать сразу после приватизации?
Спасибо большое!
1. Правильно.
2. Вероятность стремится к нулю, но лучше получить консультацию по этому вопросу у практикующего юриста.
3. Доли будут одинаковыми. Взрослые участники событий могут отказаться от приватизации. Несовершеннолетние отказываться не могут и будут наделены долями в обязательном порядке.
4. Продать детские доли без покупки взамен другого жилья, московская опека не разрешит. Налог будет.