Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоит ли строить деревянные многоэтажные дома?
Вячеслав Котлов
3 марта 2023
2 905
2
Стоит ли строить деревянные многоэтажные дома?

Сегодня очень много говорят о возможностях строительства деревянных многоэтажных домов. Кто-то считает это перспективным, другие же говорят об их дороговизне и малой пригодности в наших суровых краях. Основные аргументы — холодно, неудобно, несовременно и совершенно энергетически неэффективно. Почти как дома 3 поросят из известной сказки.

Давайте опровергнем эти тезисы вместе с вами в данной статье.

Ошибочно полагать, что современный деревянный дом — это здание со сниженной энергоэффективностью. Миф об этом царит в умах российского потребителя из-за ещё незабытого опыта жизни в бараках и дачного строительства эпохи 70-80х годов прошлого века.

На тот момент строили дома, без преувеличения, из того, что было. И, зачастую, они, действительно, больше напоминали щитовые сарайчики, чем комфортабельное жилье. Но мировой опыт показал, что деревянное домостроение более, чем жизнеспособно для эксплуатации в холодных регионах, более того, есть масса примеров строительства многоквартирных домов из дерева в зарубежных странах. Такой опыт есть и в России.

Разберём ситуацию подробно. При расселении аварийного жилья в деревянные дома речь идёт не о старых технологиях, а о новейших деревянных технологиях, на хорошо зарекомендовавших себя в сферах индивидуального жилищного строительства и коммерческого строительства.

Для примера возьмём малоизвестную широкой аудитории технологии PreCut, конструктив которой возводится из клееной тавровой балки. Это сверхпрочные дома, несущая способность стены такого дома равняется 6 400 кг на погонный метр, для сравнения: несущая способность стены из газобетонного блока меньше — 5 000 кг на погонный метр, а у кирпичной стены всего на 600 кг больше — 7 000 кг на погонный метр.

Поэтому за прочность такого деревянного дома переживать не стоит, это, отнюдь, не домик Ниф-Нифа.

Весь конструктив заготавливается на производстве на сверхпрочном оборудовании, что позволяет избежать ошибок при строительстве. Сборка происходит быстро и четко, человеческий фактор сведён к минимуму.

Что касается теплопотерь, дом по технологии PreCut и другим современным технологиям, сравним с термосом — в хорошем смысле этого слова. Его стена — это многослойный пирог, включающий в себя достаточный слой теплоизоляции (в народе — утеплителя), современные мембраны, защищающие от попадания влаги и продувания, таким образом исключаются и мостики холода.

В премиальных домах присутствуют и новейшие материалы в виде специальных теплоизоляционных плит. В наших проектах мы используем полностью экологичные плиты из экструдированной елки, которые дают дополнительное утепление и ветрозащиту. Источником теплопотерь в таких домах становятся только окна и двери, что естественно.

Эксплуатационные способности подобных зданий также велики. Усиленный конструктив каркаса позволяет полностью избежать эффекта подвижности пола и стен, что присутствовало в деревянных домах прошлого века.

Так что жить в деревянном доме, даже многоэтажном, — совсем не страшно и не холодно. Важно, чтобы строили качественно и технологии соблюдали. Конечно, за 3 500 000 рублей стоимости домокомплекта, о которой говорили представители государства, сложно построить даже маленький домик.


Но при должном финансировании деревянные МКД смогут стать отличным подспорьем для выполнения плана Президента по вводу жилья в эксплуатацию. А состоянием его реализации был недавно обеспокоен даже сам М.Ш. Хуснуллин.

Авторы
2
Вячеслав Котлов
Могут подойти
2 комментария
Вячеслав Котлов
Автор
29 мая 2023, 19:26
Извините! Потеряли ваш комментарий(

Из объективных недостатков PreCut можно выделить, пожалуй, только стоимость. Такие дома значительно дороже обычных каркасников.

Стоимость дома PreCut из клееной тавровой балки под ключ сегодня обойдется в 90 000 - 120 000 р за м2 (в зависимости от выбранных отделочных материалов).
Ответить
341/50 000
0/50 000
Виктор Смирнов
15 марта 2023, 14:22
А не достатки?
Ответить
14/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости