Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проблема долевых собственников частично бесхозяйных земельных участков и пути их решения.
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
19 марта 2023
7 830
10
Проблема долевых собственников частично бесхозяйных земельных участков и пути их решения.

Случай из жизни и он как показывает практика является не единичным. 


   Мужчина получил в наследство 1/3 долю земельного участка и 1/8 долю дома более 5 лет назад. Остальные наследники не вступили в наследство или вступать не собираются. Ранее проводимые многократные попытки разыскать их и как-то решить вопрос не увенчалась успехом. 

    В связи с этим гражданин вступивший в наследство попал в неприятную ситуация. Он как сособственник дома и земельного участка не может пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Что бы подключить свет, газ, воду или перезаключить договор с ресурсоснабжающими организациями нужно согласие всех собственников. Снести старый дом  или исправить техническую ошибку в Росреестре связанная с категорией земли, так же не возможно без согласия всех сособственников. Согласно ст. 209 ГК РФ собственник имеет права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, при такой ситуации он этого делать не может.  Мы видим, что нарушаются его права и пока не найдутся сособственники, дело не сдвинется с места.

 На сегодняшний день в соответствии с ч. 1 статьи 1153 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.  

В п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъясняется, что со дня открытия наследства выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего публичного образования без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Поэтому подачи заявления о принятии наследства в рассматриваемом случае не требуется. Кроме того, отсутствует и необходимость обращения в суд с исковым заявлением о признании соответствующего имущества выморочным. Таким образом, для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, муниципальному образованию достаточно обратиться в общем порядке с заявлением о выдаче такого свидетельства к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие, по месту открытия наследства. 

Однако бывают случаи когда оформление такого имущества затягивается на долгие годы. Связано это с возможным отсутствием в муниципальном образовании ответственного лица, с проблемой выявления такого имущества, отсутствия необходимых документов об объекте, их сбор и оформление требуют значительного времени занимает примерно 3-6 месяцев, отсутствие необходимого финансирования для оформления, которое не предусмотренным в бюджете в годе выявления бесхозяйного недвижимого имущества, а так же нет закрепленных на законодательном уровне четких сроков оформления таких объектов недвижимости. К этому добавляются расходы по содержанию бесхозяйного имущества до принятия решения о дальнейшем использовании имущества или его продаже в соответствии с действующим законодательством. Именно по этой̆ причине зачастую органы местного самоуправления не предпринимают активных действий по принятию бесхозяйного имущества в муниципальную собственность. 

    Потери в подобных ситуациях очевидны как для рядовых граждан так и для государства и для муниципальных объединений.  Бесхозяйное имущество разрушается, не содержится  должным образом и может нанести вред или ущерб проживающим рядом гражданам. Заброшенные дома и земельные участки выведены из гражданского оборота, государство и муниципалитеты теряют в налогах и сборах.

  Бороться сейчас с таким явлением гражданам рекомендуем следующим образом. Необходимо письменно обратиться в администрацию муниципального образования, проинформировать их об отсутствии наследников и попросить признать данное имущество выморочным и оформит надлежащим образом. А в случае если ваше обращение осталось без должного внимания и/или оформление не состоялось, то рекомендуем обратиться в прокуратуру с просьбой проверить это муниципальное образование на предмет не исполнения ч. 1 статьи 1153 ГК РФ. Но не каждый гражданин имеет навыки и временя для этого, а многие просто не знают как действовать в таких ситуациях. Если же навыков и/или времени нет, то следует обратиться к опытному юристу.

 

Исправить данное положение дел на мой взгляд возможно на законодательном уровне. Для исправления данной ситуации и исключения подобных случаев в дальнейшем необходимо:

1.   Обязать законодательными актами, органы ЗАГС, Росреестр и Муниципальные образования передавать данные по межведомственному обмену об умерших гражданах и имеющихся на момент их смерти имуществе. Органы ЗАГС должны передавать информацию о смерти человека  в Росреестр в течении 30 календарных дней с момента смерти. Росреестр обязан взять на контроль все зарегистрированное на умершего имущество. По истечении 6 месяцев положенных на вступление в права наследников умершего информировать Муниципальные образования о факте принятия наследства или не принятия его. Эти процессы можно автоматизировать. Данное новшество позволит избежать необходимость выявления выморочного имущество и ускорит оформление таких объектов в публичную собственность.

2.    Внести поправки в действующие законодательные акты. По которым в случае не оформления надлежащим образом имущества в публичную или частную собственность в течении 3 лет с момента смерти наследодателя, существующий сособственник таких долей будет иметь право оформить имеющиеся бесхозяйные доли в имуществе в свою собственность, обратившись к нотариусу, который ранее вел наследственное дело. 

 

   Данные новеллы я думаю наведет порядок в этой сфере и увеличит оборот недвижимого имущества, что позволит  увеличить пополняемость как муниципального, так и государственного бюджета. Соответствующее обращение в Государственную Думу РФ отправлено и надеюсь будет рассмотрено в ближайшее время.

 

Ахметшин М.Ф.

Авторы
Теги
10
Марсель Ахметшин хороший эксперт
HOMEWAY
Могут подойти
10 комментариев
Частный маклер
20 апреля 2023, 22:19
не понятно почему гражданин при отсутствии других наследников получил какие то доли , а не всю землю и дом целиком по наследству, там было долевое имущество ?
Ответить
159/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
HOMEWAY
18 мая 2023, 09:14
да долевое имущество
20/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
HOMEWAY
10 апреля 2023, 13:55
Получил ответ от комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Мои предложения приняты к сведению и будут использованы при дальнейшей работе Комитета.
Ответить
200/50 000
0/50 000
7 апреля 2023, 12:15
Да очень интересно.
Еще бы внести в действующие законодательные акты изменения По которым в случаях раздела , объединения и перераспределения ( т.е. изменения , в силу закона) земельных участков собственник не лишался бы своего субъективного права собственности на часть земной поверхности в границах установленных законом, а сохранял его в силу разумности и справедливости закона.
Ответить
387/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
HOMEWAY
11 января 2024, 14:13
справедливо
11/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
Автор
HOMEWAY
20 марта 2023, 07:45
Хорошо. Поживем увидим
Ответить
22/50 000
0/50 000
19 марта 2023, 20:54
Расскажите, чем дело кончится. Полагаю, что из ГД придет ответ, в котором будут перечислены субъекты, обладающие правом законодательной инициативы(
Ответить
147/50 000
0/50 000
20 марта 2023, 19:00
Любой гражданин РФ имеет право обратиться с предложением к народному депутату )
79/50 000
20 марта 2023, 20:44
Никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по решению суда)
73/50 000
21 марта 2023, 11:35
Речь не идет о лишении собственности, а наоборот речь о наделении собственностью
80/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости