Жесть…..
С 1 марта Росреестр не будет включать в выписку ЕГРН сведения о собственниках недвижимости - не хорошо, но не критично, а «жесть» относится к… какой-то очередной гильдии рыэлтираф распространившей по этому поводу рекомендацию 🤦♂️
Читаем:
>>>
Рекомендуемые формулировки к условиям ДКП, заключаемым после 1 марта 2023г.:
1. Покупатель обязуется одновременно с заявлением о государственной регистрации права собственности на приобретаемый объект недвижимости подать в Управление Росреестра заявление об открытии доступа к своим персональным данным, содержащимся в ЕГРН, на срок действия договора с банком, обеспечивающего проведение взаиморасчетов с продавцом объекта, или предоставить продавцу после завершения государственной регистрации права собственности покупателя на приобретаемый объект выписку из ЕГРН со своими персональными данными, подтверждающую переход права собственности на объект к покупателю.
<<<
Я три раза прочитал, но так и не понял: зачем покупателю, ПОСЛЕ сделки, выписка из ЕГРН с данными прошлого владельца? Уже все! Деньги уплачены, договора подписаны и отыграть назад - геморрой и нервы. И со стороны продавца тоже возражение: с какой радости я должен открывать доступ к своим персональным данным ВСЕМ? Именно всем, так как за этот срок данные будут просто открыты, открыть с условием «только Васе» нельзя.
Там еще рекомендации есть, одна другой прекрасней, но у меня от них кровь из глаз пошла и несварение приключилось - ну их за забор к соседу.
Уже который год талдычу: есть в ГК РФ статья 434.1 - Переговоры о заключении договора. На её правовой базе, перед сделкой, составляем «Протокол переговоров» в который запихиваем ВСЁ, от суммы задатка до процедуры оформления и порядка передачи недвижимости. В него же вставляем пункт обязывающий продавца ДО сделки предоставить свежую выписку из ЕГРН содержащую его персональные данные. «Степень свежести» - на выбор, хоть 1 день (взять прямо перед сделкой). Туда же ответственность за непредоставление вплоть до возврата задатка в двойном размере - в соответствии с положением ст. 381 ГК.
Ну и для полной перестраховки, уже в ДКП, можно вставить пункт вида, что продавец предоставил покупателю выписку из ЕГРН от такого-то числа содержащую его персональные данные и подтверждает её подлинность.
Всем добра.