Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О расторжении ДКП, безденежная расписка, доступ в банковский сейф, решение суда
Частный маклер
14 февраля 2023
3 748
3
О расторжении ДКП, безденежная расписка, доступ в банковский сейф, решение суда

Суд принял решение расторгнуть договор купли-продажи квартиры с возвратом квартиры в собственность истца, поскольку истец (продавец) исполнил договор и передал квартиру по акту приема-передачи, а ответчик (покупатель) не уплатил за квартиру, предусмотренную договором купли-продажи цену.

Договор зарегистрирован Управлением Росреестра по Москве, в настоящее время квартира находится в собственности ответчика, который проживает в ней, в квартире никто не зарегистрирован. В день заключения договора купли-продажи стороны заключили договор аренды индивидуального банковского сейфа с особыми условиями. Несколько раз в период действия установленного срока доступа к сейфовой ячейке продавец обращался в банк с просьбой предоставить доступ, однако банк отказал в этом, т.к. в договоре аренды сейфа имеется опечатка, истец (продавец) указан в нем как покупатель квартиры; в период действия доступа к сейфу продавец звонил покупателю и просил посетить банк вместе, чтобы исправить опечатку, однако покупатель отказался. Таким образом, продавец квартиры не получил денежные средства, т.к. не получил доступ к банковскому сейфу, в котором находились причитающиеся ему по договору купли-продажи денежные средства, по причине наличия опечатки в договоре аренды банковского сейфа. На следующий день после истечения периода доступа к сейфу, предоставленного истцу, денежные средства из сейфа забрал представитель ответчика; это свидетельствует о недобросовестности ответчика, т.к. до истечения срока договора аренды сейфа оставалось два дня. Учитывая наличие договора аренды банковского сейфа, в который были заложены денежные средства, причитающиеся продавцу за проданную квартиру, суд признал безденежной представленную ответчиком расписку, из которой следует, что истец получил от ответчика денежную сумму за квартиру.

(Определение Московского городского суда от 28.04.2016 N 4г-4632/2016)

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Авторы
Теги
3
Частный маклер
Могут подойти
3 комментария
Частный маклер
17 февраля 2023, 12:26
Михаил, ключевая ошибка "Обычно ключи от сейфа передают в обмен на расписку". Так делать нельзя. Но сейчас не об этом.
Рассмотрим стандартный пример. Пишу коротко и по существу. Думаю Вы, как профессиональный участник рынка, поймете сжатый смысл.
1-30 - срок аренды сейфа.
1-27 - для продавца.
28-30 - для покупателя.
25 - регистрация сделки.
25 - встречаются, передают квартиру, там же меняются расписка на ключ (критическая ошибка, см. первое предложение и не только из-за возможных ошибок в договоре аренды сейфа нельзя менять расписку на ключ).
25 - продавец едет в банк и получает отказ в доступе.
Вот Вам и описанная в посте судебная ситуация в рамках сложившегося порядка организации и проведения сделок.
Устоявшаяся практика "я тебе ключ от сейфа, а ты мне расписку" - прекрасный повод остаться без денег и квартиры, но с возможностью отстоять свои права в суде при условии, что конкретный порядок взаиморасчетов был отражен в договоре купли-продажи. Если бы в договоре не был отражен порядок взаиморасчетов, то продавцу было бы практически невозможно доказать факт неполучения им денег.
Есть другие решения суда, когда продавец заходит в банковское хранилище, а там денег нет или не хватает. При этом порядок взаиморасчетов через банковскую ячейку отражен в договоре. В таком случае суд считает, что продавец все получил и для предъявления претензий к покупателю оснований у него нет.
Ответить
1 450/50 000
0/50 000
Maven
16 февраля 2023, 21:45
Мутная история. Как продавец смог передать расписку покупателю и передать квартиру по передаточному акту не получив денег не понятно. Обычно ключи от сейфа передают в обмен на расписку, уже на этапе когда покупатель не пришёл в банк нужно было бить тревогу. На лицо не соблюдение технологии проведения сделки.
Ответить
309/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
16 февраля 2023, 16:48
Молодцы, что смогли доказать де-факто отсутствие денег. Банк был привлечён однозначно, но всё на тоненького очень. Наверное, в дкп была ссылка на способ взаиморасчётов через ячейку, какие-то свидетели (риэлторы, сотрудники банка, пересчёт/проверка денег перед закладкой и т.д. и т.п). Ну и сам факт технической ошибки в договоре ячейки и повторный доступ покупателя - это конечно плюс, иначе, могли с треском завалить это дело. Сказав, что ячейка к взаиморасчётам не имеет никакого отношения (хранили ключи, акт передачи, шампанское и так далее), а деньги наличными отдали - взамен на расписку, что является серьёзным документом, но как выяснилось не всегда. Фиктивная природа документа не прошла, а справедливость восторжествовала на этот раз.
Ответить
744/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости