Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О бесплатных "прирезках"
23 октября 2019
16 356
2

Летом этого года СМИ отметились будто бы хорошей новостью о возможности бесплатно легализовать имеющиеся у собственников прирезки (излишки, самозахваты) земли. То есть - площади своих земельных участков, которые фактически используются, но не предусмотрены правоустанавливающими документами на участки.

Однако, кто прочитал не только заголовки тех статей, понял, что речь идет о комплексных кадастровых работах (ККР )- централизованных полных кадастровых работах в пределах не менее одного кадастрового квартала.

Поправками в п. 32) части 1 статьи 26 закона о регистрации (218-ФЗ) уточнено, что при межевании можно увеличивать площадь участка по правоустанавливающему документу и при ККР до минимальной нормы предоставления участка соответствующей категории и целевого назначения, установленной правилами землепользования и застройки. Было- до "нормы предоставления" и стало - "до нормы предоставления", как вообще, так и в частности - при ККР.

Тогда спрашивается: что поменялось в законе и зачем нужна эта поправка? А вот зачем. Общая норма повсеместно не выполняется. Кадастровые палаты Росреестра пропускают прирезки до 10%, а не до нормы предоставления, в том числе в случаях, когда эти нормы предоставления установлены. И когда этот "тесный кафтан" примерили на себя исполнители муниципальных и государственных контрактов ККР, возникла потребность специально записать в закон, что им можно прирезать до нормы предоставления, что какое-то время по сложившейся практике будет читаться, как исключение, послабление. По-другому при ККР не получается: в кадастровом квартале ККР не может быть "пустых мест", не отнесенных к какому-либо земельному участку, что можно сделать только отступая от негласного "правила" в 10%.

Есть ли шанс попасть в квартал ККР среднестатистическому индивидуальному собственнику земельного участка? Практически нет. В 2019 г. на ККР выделено из федерального бюджета 205 миллионов рублей, на 33 субъекта Федерации, в среднем по 6,2 млн на регион-участник. При таком финансировании примерно через 500 лет ККР завершатся на всей территории страны.

Можно ли категорически возражать против многолетнего неисполнения законодательства и допущения именно 10% прирезки? Нет, но дьявол в деталях. В целом, массово взяться прирезке более 10% неоткуда: соседи же вокруг, а дорогу до ширины тропинки сужать нельзя, и так - это повсеместное нарушение: попробуйте найти СНТ или деревню, где от дороги не отщипнули хотя бы чуть-чуть. Однако, во множестве случаев прирезку до нормы предоставления можно допускать не только при ККР. Например, в СНТ повсеместно ликвидированы круговые пожарные проезды, дренажные канавы, собственники освоили овраги, другие неудобья, которые при исходном выделении щадящим образом исключались из землеотвода. Прокрутить этот фарш в мясорубке времени обратно уже не возможно. Эти части земли никогда не станут тем, подо что предназначались. Настаивать именно на 10 % прирезке - это плодить и без того беспрецедентное число недостоверных межеваний. Иногда доходит до курьезов. Например, однажды кадастровая палата отказала в межевании участка на площадь больше, чем 10%, который был со всех сторон окружен участками с уже установленными и отраженными в ГКН границами.

Но кто будет копаться в таких тонкостях, изучать смежества, предлагать заявителям предоставить дополнительные обоснования и документы? Отказать же проще. К тому же, туго затянутый отечественный регистрационный механизм потребляет увеличенное количество универсальной смазки.

В общем, кто ждал бесплатных прирезок "до нормы предоставления", не надейтесь. В обозримом будущем деньги платить придется.

Могут подойти
2 комментария
Частный маклер
2 апреля 2020, 01:08
Где-то года два назад при постановке на учёт земельного участка в населённом пункте (участку более 20 лет) оказалось, что его площадь несколько больше (менее 10%), чем в первоначальных документах, и был получен отказ в постановке. И никакие 10% вообще не собирались давать. Ну-да ладно, пришлось переделать межевой план и отдать болотце государству. Но самое главное, как только сосед станет на учёт это болотце будет "зажато" участком соседа и повиснет "ничьим" куском земли между участками и без подъезда к нему. Фактически участок не изменил своей площади, всё останется как и есть. А неугодья без подъезда менее одной сотки вряд-ли кто-нибудь купит.
Ответить
653/50 000
0/50 000
ID: 17120019
18 ноября 2019, 11:33
спасибо автору, но рефрен такой, что (до)10%-то прирезать элементарно. хотелось бы понять механизм. и еще вопрос про 10% - имеется в виду "прихватизировать" из земель снт или все же возможно и выйти за пределы земель снт (у нас м 10 шириной клочок кадастровой неучтенки до земель сх назвачения)
Ответить
294/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости