Нас, риэлторов, становится меньше. Это стало заметным уже года два-три.... Остались те, кто пришел в профессию давно и надолго. В основном, это люди среднего возраста и ближе к пожилому. Молодых крайне мало. Они в этот бизнес не идут: нет стабильной зарплаты, нет престижа профессии, сложно раскрутиться…
В 2014 году был у меня блог, посвященный стажерам: кто они, какие они. Тогда люди еще приходили…Приходили десятками, их распределяли по отделам, где-то половина отсеивалась через месяц-два, остальные оставались дольше. К концу первого года работы часть понимала, что у них «не зашло» и тоже уходила. Честно говоря, я даже некоторые лица не вспомню и не факт, что узнаю на улице. А самым плохим было то, что не доученные в агентстве до конца, проработавшие год или менее, но крайне самоуверенные люди начинали частную практику. И как результат – роняли престиж профессии.
Теперь все изменилось. В профессию приходит крайне мало людей, а часть имеющихся специалистов уходит на «вольные хлеба» или в другие области. Остается «костяк», привыкший к определенному ритму жизни, коллективу, давно имеющий рекомендации от старых клиентов. Круг сжимается. Часть мелких агентств закрывается, крупные – сливают филиалы. МФЦ и нотариусы взяли на себя часть функций, которые ранее делали риэлторы. Чего только стоил раньше сбор документов БТИ! Нужно было отстоять несколько часов в очереди, потом через пару недель приехать на получение документов и снова отстоять в очереди…Теперь все намного проще стало. Для клиентов это хорошо. А для нас?
Мне видится возвращение лицензий на риэлторскую деятельность, обязательная регистрация частников как ИП или самозанятых (думаю, заставят административными мерами) и урезание доходов риэлторов, в связи с чем нас станет еще меньше. А как считаете вы?