Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что будет после...
5 июля 2024
3 405
5
Что будет после...

Привет! Решили немного разбавить информацию и нашим мнением на текущие события.


Итак - Июль 2024г. Самым важным событием начала месяца считается окончание программы льготной ипотеки 2020.


Конечно, многим льготные программы существенно помогли рынку. Нельзя исключать и более чем 30%, а по некоторым подсчетам и 40+%, количественный показатель инвесторов - воспользовавшихся субсидией. О том, почему ее завершили - высказались уже все. Это и сроки, и постепенное закручивание порога ПВ. Да и не возможно вечно держать рынок в субсидируемом, искусственно разогнанным, государством режиме. Тут главное не спутать внутрирыночную субсидию. Где банк совместно с застройщиком через удорожание и последующие внутренние комиссионные - выполняет ту же функцию что и государство на базовой Господдержке - это немного другой инструмент.


Так что в итоге - господдержку уже сокращали, как в части лимита, так и повышения ПВ.

Останется ли низкая ставка в ближайшее время - Да. На IT сектор, семейные программы и адресные. Адресностью понимается точечный выбор категорий населения/районов и так далее.

Так же банки и застройщики по прежнему предлагают комиссионные понижения ставок.


Учитывая настроения ЦБ в повышении ключевой ставки, и очередное, мы бы сказали - запоздалое решение побороться с комиссионным дисконотом, который, напомним - де-факто переложен на плечи заемщика, в ближайшей перспективе (как минимум до конца лета) - адекватных ставок не будет.


Но не стоит печалиться - рынок обоюдный. Порой наступает и время покупателя. Время торга, скидок, горячих предложений. Будут ли они на первичке - вряд ли. Запас прочности у девелоперов есть. Плюс неоднократная борьба, сначала с околонулевыми ставками, а теперь с комиссионными для банков - быстро не ведется. И на пол года, минимум, никто из девелоперов не пострадает существенно. А вот вторичное жилье - входит в стагнацию и реальность предложения.


Не надо забывать - что и торг - искусство. И услышать "нет" - это еще не значит, что продавец не согласится с предложением. В конце концов - как выше написали - время покупателя.


Так же отметим - что даже в такие времена - есть объекты крайне интересные для покупки. Как в вторичке, так и в первичке. Главное хорошо поискать, провести верный анализ и...


До встречи в следующем посте!


Могут подойти
5 комментариев
Сергей ТСТ
10 июля 2024, 11:59
Внутрирыночная субсидия ??? Это то , что покупатель должен оплатить это Завышения Цены на 20-40 %% , т.е эти деньги оседают в Банках Сбер , ВТБ , да растет Валовая выручка , Растет цена Квадратного метра и рисуют "рекорды" .
Но !! Справедливости ради это искусственный ажиотаж подталкивает рынок , но Стоимость покупки практически не растет , а местами ниже 2021 года и даже 2019 года , а с учетом роста номинальных рублевых доходов население , жилье в зарплатах при пркупке в ипотеку дешевле чем пять -десять лет назад .
Ответить
538/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 июля 2024, 11:55
Что значить у застройщика есть запас прочности ??? НЕТ никакого запаса прочности , есть !!!! Есть Бухгалтерия и какая бы была реальная себестоимость строительства , застройщик должен равномерно "освоить " деньги за квадрат , не один застройщик даже при себестоимости в 50 тысяч и продавая за 250 тысяч , не будет строить Пять метров , а "освоит " все 250 тысяч на постройку Одного метра .
Проектное финансирования обязывает обеспечивать график продаж и пополненние эскроу-счетов , от заполняемомти эскроу-счетов зависит процентная ставка проектного финансироаания , Ни кто ни Бизнес + чиновники не будут откладвать на потом не продажи не строительсто , Бизнес-Чиновники реалисты и будут строить и продавать Сейчас пока они в теме ...
Ответить
755/50 000
0/50 000
18 июля 2024, 12:10
Добрый день! Имеется в виду более широкое понимание прочности. Начиная с капитала, продолжающаяся возможными "субсидиями" между банком и девелопером и многое другое. Проектное финансирование помимо обязательств дает еще и свою плюсы.
234/50 000
Vladimir Tsekhovoi
10 июля 2024, 09:53
что такое хорошо поискать?
1 вернуться в реальность, отрешиться о слепой веры в кредит и эфемерных продавцов так "хотящих продать" что отдадут за доширак, продавцы скорее снимут с продажи чем снизят цену.
2 подсчитать свои деньги и понять что за эти деньги можно купить не воздушный замок на берегу моря, а то реально сущевующе для чего ввести в поиск циана ту сумму которую имеем и расчитывая на скидку, в 10 процентов не больше, изучить то что есть за те деньги что вы имеете и смириться с тем что вы не ротшильд а придется купить только то что есть на рынке
Ответить
571/50 000
0/50 000
18 июля 2024, 12:07
Добрый день! Помимо поиска "циана" есть еще масса других источников реальных объектов.
Это могут быть как акции девелоперов, обращения с выкупа/Tradein, и многие другие.

Но суть верна - за "доширак" - никто не продаст, если уж не прижимают обстоятельства.
273/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости